29 января в Москве прошел 2-ой Семинар по научно-технологической политике Республики Корея и России. Семинар был организован Корейско-Российским центром по сотрудничеству в области науки и технологий KORUSTEC и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»). В семинаре приняли участие эксперты в области формирования стратегий научно-технологического развития и сотрудничества Росси и Кореи. С докладами выступали представители Hankook University of Foreign Studies, корейских научно-исследовательских институтов Science and Technology Policy Institute (STEPI), KITECH и KORUSTEC. С российской стороны выступали представители Министерства экономического развития, Министерства науки и высшего образования, НИУ «ВШЭ», Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Российского научного фонда, Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП).
Исполнительный директор МНиОП Куклина Ирина дала обзор ряда российско-корейских совместных научных проектов, реализованных в рамках двусторонних грантов. Профессор Hankook University of Foreign Studies Dr. Kim Seong Soo в своем докладе отметил актуальные проблемы Республики Корея, основными из которых являются замедление экономического роста и снижение трудовой занятости населения.
Заместитель руководителя департамента Министерства науки и высшего образования России Романов Андрей рассказал о приоритетах научно-технической политики в России, в числе которых: цифровизация отраслей экономики, развитие персонализированной медицины и эффективного сельского хозяйства. Представил национальный проект «Наука», в том числе 4 федеральных проекта, целью которых является вхождение России в число пяти лидирующих стран в области науки и технологии, повышение привлекательности работы в российской науке для россиян и иностранцев, и увеличение вклада результатов научных разработок в экономику России.
Dr. Cho Ka Won из STEPI провела анализ научно-технологической статистики (STI statistics in a broader context) и обзор участия компаний разных типов, включая частный бизнес, государственные, публичные и субподрядчики, в применении инновационных технологий в Корее.
Гершман Михаил из НИУ «ВШЭ» презентовал результаты аналитического обзора «Doing science» для оценки эффективности научно-технологической политики и формирования рекомендаций по улучшению. Выделил наиболее актуальные проблемы развития научно-технологической деятельности, к которым отнес низкую степень коммерциализации научных разработок и недостаточное развитие патентного права.
Dr. Song Chi Ung из STEPI в своем докладе привел обзор показателей и проектов, касающихся глобального сотрудничества в науке, технологиях и инновациях. Так, 67% исследователей в Корее работают в частных компаниях, только 24% финансирования научно-технологических проектов осуществляются государственными фондами. Развитием глобального международного сотрудничества в Корее занимаются следующие объединения:
- Государственные исследовательские институты (GRI — Government Research Institutes): Korean Institute of Science and Technology (KIST, основан в 1966 г.), Korean Atomic Energy Research Institute (KAERI), Agency for Defense Development (ADD).
- Совместные комитеты по науке и технологиям (Joint Committee on S&T): Korea–USA, Korea-Canada, Korea–Russia, Korea-China.
- Корейские инновационные центры (Korea Innovation Center — KIC).
- Научно-технологические центры (S&T Center), один из которых функционирует и в России.
Коновалов Сергей из Российского научного фонда рассказал о наиболее выдающихся результатах 2018 г., к которым отнес следующие:
- устройство для транскатетерного протезирования митрального клапана;
- 3D-печать ткани щитовидной железы в космосе;
- археологический проект по изучению найденных на Алтае останков особи, рожденной от неандертальской женщины и денисовского мужчины;
- синтетическая ткань-хамелеон, изменяющая цвет под влиянием окружающей среды.
Dr. Kim Kyou Hyun из Корейского института промышленных технологий (KITECH) рассказал о создании Корейско-Российского инновационного центра (Korea-Russia Innovation Center) — платформы для сотрудничества между странами. Основной целью Центра является содействие трансферу и коммерциализации научно-технологических разработок для применения в компаниях малого и среднего бизнеса (SME). Центр образован 01.01.2019 г. в г. Инчхон-Сондо. Центр пока не имеет своего представительства в России и эту роль выполняет KORUSTEC.
Директор KORUSTEC Dr. Suh Gill Won рассказал о деятельности Центра, основная роль которого состоит в информационной и организационной поддержке научно-технологического сотрудничества между Республикой Корея и Россией.
Семинар произвел благоприятное впечатление широтой тематик представленных докладов и хорошо подобранным составом экспертов из обеих стран. Подобные мероприятия являются хорошей возможностью для ученых лучше понять принципы и механизмы организации научных исследований в России и Республике Корея, а также повышают возможности привлечения финансирования в обеих странах.
Сообщение подготовили
Дмитрий Чо и Ирина Ким
29 января 2019 год
Добавить комментарий