Отзывы с YPF-2 2018 в Брисбене, Австралия

Брисбен, Австралия | 20-24 ноября 2018

Young Professional Forum (YPF) – новый формат молодежного мероприятия, который впервые был проведен в июле 2018 г. в Сеуле параллельно с ежегодным Форумом молодого поколения (YGF). Особенностью YPF является состав участников: магистранты, аспиранты, молодые ученые естественно-научного направления в возрасте до 35 лет, являющиеся этническими корейцами и проживающими за пределами исторической родины. Организатором Форума традиционно выступала Корейская федерация научно-технологических сообществ (КОФСТ).

Не так много времени прошло с тех пор, как мне посчастливилось впервые побывать на YGF в Корее. Свежи были воспоминания о чудесной стране и гостеприимном приеме участников Форума. Поэтому, как только АНТОК объявил о приеме заявок на YPF, я решила принять участие в отборочном конкурсе. Мысли у меня, как, наверное, и у остальных ребят, которые подали заявки, были такие: «Надо подаваться (заявку), когда еще представится возможность побывать в Австралии».

После объявления результатов и формирования команды, мы начали активно готовиться к участию в Форуме. К удивлению, самым сложным этапом оказалась онлайн-подача документов на визу, делали это коллективно с помощью скайп-конференций. Подавали документы меньше, чем за рекомендованных 6 недель до вылета, рисковали, затем были тягучие недели ожидания решения из Посольства. К сожалению, не все ребята, прошедшие конкурс, получили визу по разным факторам. В итоге, на Форум отправилась группа из 4 человек – Ксения Ким (Воронеж, ВГУИТ), Павел Пай (Москва, МГУ), Владислав Хон (Екатеринбург, НГУАДИ) и я, Ирина Ким (Москва, НМИЦПМ).

Помимо решения организационных вопросов, связанных с самой поездкой, команде необходимо было подготовить устный доклад с презентацией на тему: «Современное состояние науки в России». Проведение Форума было приурочено к «VI Азиатско-корейской конференции по науке и технологиям» (AKC 2018), ежегодному мероприятию, организованному КОФСТ для корейских научно-технических обществ стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим, каждый участник должен был также подать в оргкомитет конференции тезисы доклада по своей тематике, по результатам рассмотрения которых трое ребят были выбраны на постерный доклад, а один – даже на устный.

Упаковав необъятные холсты-постеры в чемоданы, хмурым ноябрьским вечером двинулись покорять солнечную Австралию.

Самолет авиакомпании «Эмираты» оказался весьма комфортным, с работающими мониторами в подголовниках и имитацией звездного неба на потолке.

Имитация звездного неба на потолке самолета

Австралия все же далековата. После пересадки в Дубаях, самолет летел до Брисбена 14 часов. К концу полета мы не чувствовали ног, а в мозге перемешалось содержание просмотренных за это время 10 фильмов.

Как только мы ступили на землю Австралии, жизнь наша, без преувеличения, разделилась на до и после. Глазам открылась урбанизированная страна с небоскребами, утопающими в пышной зелени, свежим морским воздухом, приветливыми гражданами.

Придя в себя от перелета, у нас было немного времени побродить по окрестностям, чтобы убедиться, что в Австралии собрано воедино все самое лучшее, комфортное. Однако расслабляться было рано, впереди нас ждал Форум.

Первый день Форума был ознакомительный. В холле небольшого уютного отеля прошла регистрация, после чего нас собрали в конференц-зале для церемонии открытия Форума, где каждая национальная команда презентовала себя.

9В Форуме приняли участие команды из 6 стран: Австралия, Новая Зеландия, Китай, Сингапур, Россия и Казахстан. Число участников составило 36 человек.

8

Второй день проходил в Квинслендском Центре передовых технологий (QCAT), крупнейшем в Австралии комплексном научно-исследовательском и опытно-конструкторским центром в области ресурсов и связанных с ними передовых технологий.

10Программа включала лекции ведущих специалистов по разработкам в сфере энергетики, автоматизации, особо запомнились научные разработки в области дополненной реальности и робототехники.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После обеда нам представилась возможность подискутировать между собой на актуальные темы, для этого всех участников разделили на небольшие группы. По результатам дискуссии лидер каждой группы выступил с презентацией.

13

День завершился экскурсией в современные лаборатории CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization).

14

И посещением лабораторий всемирно известного исследовательского института «QIMR Berghofer Medical Research Institute».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Третий день Форума начался с открытия и пленарного заседания AKC 2018, проходившей под лозунгом: «Четвертая индустриальная революция – формирование нашего будущего». Во время конференции молодые ученые представили результаты своих исследований в виде стендовых докладов, а также участвовали в презентационных и дискуссионных сессиях по биоинженерии, информационным технологиям (ИТ), энергетике, аэрокосмической и экологической инженерии.

17

Нельзя не отметить члена российской команды Владислава Хона, единственного из всех форумчан, кому выпала честь представить устный доклад. Владислав с достоинством справился с задачей!

18

В конце третьего дня состоялся торжественный ужин, где наши коллеги из Австралии проявили себя не только как первоклассные ученые, но и отличные певцы.

19

Программа четвертого дня включала серию научно-популярных лекций в формате mentoring session, когда приглашенный наставник читал лекцию и при этом вел диалог с аудиторией. Наибольшее впечатление произвел профессор политологии Сон Чанг Зу из Оклендского университета с рассказом о политике взаимоотношений Южной Кореи с корейскими диаспорами.

20

В рамках второй части постерной сессии проходил конкурс за лучший доклад. Из представленных постеров выбраны 11 наиболее интересных, которые необходимо было устно презентовать в течение трех минут. Мы и здесь отличились: по результатам оценки жюри, работа Ксении Ким из России заняла призовое 3 место!

Заключительным аккордом конференции стало подведение итогов и награждение победителей. Президент «Корейской академии ученых и инженеров Австралии» (KASEA) вручил лауреатам грамоты и денежные призы.

21

Форум в очередной раз подтвердил, какие трудолюбивые и педантичные корейцы. Потрясающе интересная программа. Лекторы, менторы были подобраны тщательным образом. Некоторые из них специально прилетели из Голд Коста и Сиднея, чтобы прочесть 15 минутную лекцию и срочным рейсом улететь обратно. Это еще раз демонстрирует статус мероприятия и уровень организации. После таких Форумов возникает желание много и усердно учиться. Хочется быть похожим на этих умных и успешных молодых коллег-корейцев.

22

Владислав Хон: «Я выступал с докладом в ИТ секции. Первый раз в жизни выступал с докладом на английском, непередаваемые ощущения! В целом, Форум оставил неизгладимые впечатления. Коллеги-ученые были очень дружелюбны, живо интересовались культурой и разработками. С парой коллег строителей была интереснейшая дискуссия в кулуарах с последующим общением уже через e-mail. Так же хотелось бы подчеркнуть особую красоту города Брисбен»

Павел Пай: «17 200 км и 19 ч. чистого полёта ради того, чтобы побывать на родине кенгуру и wi-fi. Будет обманом, если я скажу, что мне понравилось, потому что это больше, чем понравилось, я в полном восторге и восхищении от Австралии, а именно от г. Брисбен. Первое, что бросается в глаза – это внешность и образ людей. Молодёжь и старшее поколение активно занимаются спортом утром и вечером. Максимальная осознанность, открытость, искренняя дружелюбность людей поразили даже меня. Если с прохожим встретиться взглядом, он обязательно тебе улыбнётся. Стабильный тёплый климат, и на каждом шагу краники с питьевой водой. Конференция YPF-2 была интересного формата, так как несколько дней была частью другой конференции AKC2018. Очень интересно было слушать англоязычных спикеров и лекторов, а доклады, презентованные на корейском языке, в силу слабого корейского прошли впустую, можно было понять суть только по слайдам презентации. Приятно было встретить участниц с Казахстана, которые также достойно выступили на конференции»

Ксения Ким: «Программа конференции была очень насыщенной и интересной. Я участвовала в секции «Инженерные науки» с постерным докладом. Для меня это был первый опыт публичного выступления на английском языке. Поэтому, при объявлении результатов, услышав, что я заняла 3 место, до конца не верилось. Форум дает возможность пообщаться с людьми из разных стран, обсудить какие-то научные проблемы, найти пути их решения и дальнейшего развития. YPF – объединяет корейцев всего мира, занимающихся наукой. Рабочие языки форума – английский и корейский. Поэтому, чтобы комфортно себя чувствовать, желательно владеть этими языками (или хотя бы одним). Но, если знания языка не очень высокие, то не стоит бояться, так как атмосфера форума очень дружелюбная, и все пытаются друг другу помочь»

Команда из России выражает искреннюю благодарность руководству «АНТОК», КОФСТ и KASEA за уникальную возможность стать частью YPF-2 и познакомиться с удивительной страной Австралией.

23

Полезные материалы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑