Итоги XVII Международной конференции по науке и технологиям Россия-Корея-СНГ

«Challenge Yourself!» – под таким девизом с 15 по 17 июня 2017 г. прошла небывалая по масштабам XVII Международная конференция по науке и технологиям Россия-Корея-СНГ в Южно-Сахалинске.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Организаторами конференции были: Корейская федерация научно-технологических обществ (KOFST), Правительство Сахалинской области, Общероссийская общественная организация «Общероссийское объединение корейцев» (ООК) в лице научно-технического общества России «АНТОК» (НТО «АНТОК») и Сахалинский гуманитарно-технологический институт (СахГТИ), основанный представителями местной корейской диаспоры. Соорганизаторами конференции являлись: научно-технические общества корейцев Казахстана «КАХАК» (НТО «КАХАК») и Узбекистана «ТИНБО» (НТО «ТИНБО»).

3

Первый день конференции начался с Церемонии открытия и пленарного заседания, которые проходили в актовом зале Сахалинского корейского культурного центра, где собрались представители вузов и научно-исследовательских институтов, в том числе зарубежных, а также представители Администрации Сахалинской области, местных общественных организаций, предприятий и СМИ. Всего в конференции приняли участие более 150 человек из России, Республики Корея, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

4

С приветственной речью на церемонии открытия выступили: Президент НТО «АНТОК» Тен Эдис Борисович, Вице-президент KOFST Ким Юн Су, Президент НТО «ТИНБО» Юн Любовь Мироновна, Президент НТО «КАХАК» Мун Григорий Алексеевич, Советник ООК Ким Моисей Ирбемович, Ученый секретарь научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области Молчанов Константин Яковлевич, от имени представителя МИД России по Сахалинской области атташе Силачев Михаил Анатольевич, проректор по науке СахГТИ Закупин Александр Сергеевич.

На пленарном заседании доклады представили ведущие ученые из России, Кореи и Казахстана: академик Сон Э.Е. «Гиперзвуковые летательные аппараты: мифы и реальность»; доктор Kim Hwi-Jun «Микроструктурные и механические свойства литья сплава А356 с применением присадок», академик Национальной академии наук Республики Казахстан Мун Г.А. «Новые термо-чувствительные полимеры: синтез, свойства и перспективы применения».

По окончании пленарного заседания, участники конференции были приглашены для коллективного фото. Стоит отметить профессиональную работу фотографов, которым за пару минут удалось ловко разместить на небольшом крыльце сотню, к этому времени подуставших и проголодавшихся, человек. После того, как фото было сделано, участников ожидал вкусный обед.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вторая половина дня и весь следующий день включали секционные заседания, которые проводились на базе СахГТИ. Участники конференции распределились по аудиториям и закипела работа. В этом году работа велась по 11 научным секциям, в том числе двум секциям специальной программы, что явилось абсолютным рекордом за всю историю конференций, проводимых НТО «АНТОК».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Помимо секций по основным научным направлениям, проведен Круглый стол «Национальная идентичность и общественные инициативы». Модератором круглого стола выступила к.и.н. Дин Юлия Ивановна. Из приглашенных спикеров были: президент Региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок, Председатель старейшин сахалинских корейцев Пак Хон Ди и другие общественные активисты. Обсуждали всегда актуальную для корейской диаспоры на Сахалине тему национальной идентичности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вторым мероприятием специальной программы был молодежный мастер-класс по робототехнике на базе ARDUINO «ROBOCAR». Модератором ROBOCARa был Клишевич Михаил Александрович, в мастер-классе приняли участие 4 команды, которые в течение 3 часов собрали и запрограммировали четырехколесных роботов. Две команды из четырех состояли из школьников старших классов города Южно-Сахалинска – Лицея № 2 и воспитанников учебного центра «Активное образование». Завершился мастер-класс квалификационными и финальными заездами роботов, который оценивало компетентное жюри. По результатам заездов команды были распределены по 4 призовым местам. Ребята получили дипломы участника и памятные подарки.

Благодаря широкому разнообразию секций два «рабочих» дня пролетели незаметно. Подвели итоги конференции на торжественном закрытии, которое плавно перешло в праздничный банкет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Третий, заключительный день конференции по традиции был культурно-развлекательным. Участники конференции посетили Краеведческий музей города Южно-Сахалинска, где познакомились с историей острова Сахалин от айнов, царской каторги и японского Карафуто до наших дней. После музея всех перевезли на базу отдыха близ села Рыбацкое, что расположено на берегу Анивского залива Охотского моря. В просторном новом банкетном зале базы, в теплой компании, продолжилось общение. Желающие порыбачить на двух баркасах вышли в залив на лов камбалы. Вернулись рыбаки полные впечатлений и с хорошим уловом. Благодаря стараниям Оргкомитета вся пойманная рыба была тут же приготовлена и подана на столы.

Правительство Сахалинской области высоко оценило проведенное мероприятие. «Такой представительной научной конференции ещё не было в регионе» — поделился впечатлениями их представитель. Такого же мнения придерживались и остальные участники конференции. Кроме насыщенной рабочей программы все участники конференции отметили замечательную культурную программу, организованную сахалинской частью Оргкомитета, в лице и.о. ректора СахГТИ Кан Надежды Николаевны.

Итоги конференции кратко:

1. Представительность конференции. В работе конференции приняли участие свыше 150 представителей из 5 стран: России, Кореи (10 человек), Казахстана (4 человека), Узбекистана (1 человек) и Белоруссии (1 человек). В том числе Республику Корея представляли:

  • KOFST в лице вице-президента Kim Yoon Soo и менеджера Park Hyung-Joo;
  • Корейский институт науки и технологии (KIST) в лице президента Lee Byung Gwon и руководителя отдела Ryu Hee-June;
  • Университет YONSEI в лице проф. Ka Min-Ho, доктора Lim Sang-Hyun и Hwang Woo-Jin;
  • Корейский институт промышленной технологии (KITECH) в лице доктора Kim Hwi-Jun и доктора Lee Min-Ha;
  • Университет Донгук (Dongguk University) в лице профессора-исследователя Cho Su-Young.

2. Проведение конференции в столице Сахалинской области. Реализовать это было нелегко, но очень нужно, потому что на Сахалине проживает многочисленная диаспора российских корейцев. Они представлены во всех структурах управления региона, эффективно работают в НИИ и учебных заведениях разного уровня, активно участвуют в бизнесе и других областях деятельности. Для них поддержка корейцев с исторической Родины и с материковой России, а также стран СНГ очень значима. И они весьма довольны, что такая представительная конференция международного уровня проведена в стенах корейского культурного центра и корейского гуманитарно-технологического института.

3. Широкий охват регионов России.

В конференции участвовали ученые, аспиранты и студенты из разных регионов – от самого восточного региона (Сахалинской области) до самого западного региона (Калининградской области).

4. Содержательность и широкая тематика конференции.

В пленарном заседании выступили выдающиеся ученые из России, Кореи и Казахстана.

Работало 11 научных секций: Физика и математика; Химия и новые материалы; Информационные технологии; Биотехнологии; Механика, машиностроение и приборостроение; Энергетика и электротехника; Науки о земле и природные ресурсы; Тенденции в науке и технологиях; Общественные науки; Национальная идентичность и общественные инициативы, секция по коммерциализации научных разработок Сахалинских ученых, а также 1 мастер-класс по сборке роботов на ARDUINO.

5. Инициаторы, соорганизаторы и спонсоры проведения конференции на Сахалине.

Инициатором выступил негосударственный институт — СахГТИ, основанный Кан Ен Бок (Николаем Борисовичем), выпускником Московского энергетического института. Эта инициатива была поддержана НТО «АНТОК», «КАХАК» и «ТИНБО», а также KOFST и Правительством Сахалинской области. В результате эти организации и стали соорганизаторами конференции.

Спонсорами конференции выступили KOFST, Правительство Сахалинской области и СахГТИ. Без их поддержки проведение конференции на Сахалине было бы невозможным.

6. Приемы, визиты и проведение переговоров.

В период проведения конференции параллельно состоялись:

  • прием руководства KOFST, KIST и НТО «АНТОК» представителями Правительства Сахалинской области;
  • визит в ООО «Геофизические технологии», где представителей KOFST, KIST и НТО «АНТОК» ознакомили с технологиями мониторинга и прогнозирования сейсмических процессов;
  • прием представителей KOFST, KIST и НТО «АНТОК» в Сахалинском корейском культурном центре под руководством Региональной общественной организации «Сахалинские корейцы», во время которого обменялись актуальными вопросами развития культурно-образовательного сотрудничества сахалинских корейцев с Республикой Корея и с корейцами материковой части России;
  • проведение переговоров представителей KOFST, KIST и НТО «АНТОК» с руководством СахГТИ о сотрудничестве в образовательной сфере, в том числе получения высшего образования в Корейских университетах, приглашения российских ученых корейцев для чтения лекций на базе СахГТИ.

7. Культурная программа

В рамках культурной программы были организованы:

  • экскурсия по г. Южно-Сахалинск;
  • посещение Сахалинского областного краеведческого музея, где нас ознакомили с историей развития острова и его населения;
  • выезд на базу отдыха на берегу моря, где желающие имели возможность порыбачить с баркаса и на удочку половить камбалу.

8. Информационное обеспечение

Конференция освещалась в местных СМИ, в том числе корейских газете, радио и телеканале.

Опубликованы и озвучены интервью с руководством KOFST, KIST, НТО «АНТОК», «КАХАК» и «ТИНБО».

9. Издание трудов конференции

Труды конференции изданы в виде сборника объемом 450 стр. с индексом ISBN 978-5-7782-3225-9, размещенном в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

10. Заключение

Руководство Сахалинской области и СахГТИ очень высокого мнения об организационной, содержательной и представительной аспектах конференции. И выразили желание через несколько лет вновь провести на Сахалине аналогичную международную конференцию.

Участники конференции из Республики Корея также удовлетворены результатами конференции и обещали обязательно принять участие в следующей конференции «Россия-Корея-СНГ».

Мы, члены НТО «АНТОК», также считаем, что конференция, несмотря на сложности, реализовалась согласно плану и прошла на высоком уровне при активном участии докладчиков и слушателей.

С уважением,
Ваш АНТОК

Полезные материалы

Видео с конференции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑