Более 30 молодых ученых, студентов бакалавриата, магистрантов, специалистов и аспирантов из семи городов России, под научным руководством академика Российской академии наук проф. Сона Эдуарда Евгеньевича, собрались ранним утром 23 ноября 2017 года в просторном конференц-зале московской гостиницы «Краун Плаза», что на берегу Москвы-реки. Это были участники третьего Молодежного научного семинара АНТОК. В этом году семинар проводился научно-техническим обществом «АНТОК» совместно с Корейско-Российским центром сотрудничества в области науки и технологий «КОРУСТЕК». Программа семинара была весьма разнообразной, чтобы соответствовать интересам всех участников.
На открытии семинара с приветствиями выступили Президент НТО «АНТОК» проф. Тен Эдис Борисович, первый секретарь Посольства Республики Корея в Москве Джон Тэк Рёл и Руководитель Европейского департамента Национального исследовательского фонда Республики Кореи Ким Мен Джан. Выступавшие отметили важность сотрудничества в области науки и технологий между Россией и Республикой Корея, важную роль АНТОК и молодежи в целом в укреплении и развитии корейской диаспоры в России.
В Пленарной секции, проведенной на английском языке, академик Сон Э.Е. прочитал лекцию о том, какие научные проблемы сейчас наиболее актуальны в физике, космосе и энергетике. Международная конкуренция и новейшие космические технологии, инновационные методы получения чистой энергии и другие сложнейшие, но актуальные проблемы и пути их решения, изложенные популярно, не оставили равнодушным ни одного слушателя. Директор КОРУСТЕК доктор Ким Тэ Хи рассказал о возможностях и вызовах, решаемых молодыми исследователями АНТОК. В докладе был дан полезный обзор программ и грантов для молодежи и ученых, показаны различия в этапах становления ученого в России и Корее, освещена история и миссия Национального исследовательского фонда Республики Корея.
В специальной секции спикер Олег Ким — художник-аниматор, сценарист и режиссер Санкт-Петербургской студии анимационного кино «Мельница», рассказал об обратной стороне увлекательного мира анимационного кино: от идеи до реализации, об Урфине Джусе с голосом Константина Хабенского, о том, как «рисовали» полубога Мауи из Моаны с Дуэйна Джонсона и многом другом. К.м.н., ученый секретарь НТО «АНТОК» Ирина Ким и аспирант Калининградского государственного технического университета Надежда Ли презентовали Young Generation Forum, ежегодно проводимый в Сеуле, рассказали о требованиях к участникам, порядке подачи заявок и нюансах отбора, проводимого экспертной комиссией НТО «АНТОК».
В формате живой дискуссии прошел круглый стол «Научная карьера для молодежи». Спикерами круглого стола, организованного в формате панельной секции, выступили: директор Бизнес-инкубатора Воронежского государственного университета, д.т.н. Александр Хван, научн. сотр. НМИЦ профилактической медицины, к.м.н. Ирина Ким, аспиранты Владислав Хон из Новосибирского государственного университета архитерктуры, дизайна и искусств, Надежда Ли из Калининградского государственного технического университета, магистранты Павел Пай из МГУ и Наталья Пак из РГУ нефти и газа, инженер Владимир Хе из Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Сообщения спикеров отражали их личный опыт научной и профессиональной деятельности, трудности и пути их решения, карьерные возможности в науке. Во многих сообщениях затрагивались преимущества, которые дает работа в науке, к которым отнесли: широкий кругозор, гибкость ума, высокий социальный статус и свободный график работы. Никто из участников семинара не остался равнодушным к обсуждаемым вопросам – высказались все.
Стендовая секция стартовала с кратких сообщений-анонсов от авторов представленных работ и продолжилась детальным обсуждением работ в традиционном формате работы у стендов. Были представлены 7 работ, из которых, по результатам анонимного голосования, были выбраны 3 лучших, награжденных дипломами и ценными призами. Ими стали работа Павла Пай «Литологическая и петрофизическая характеристика плиоценовых отложений месторождения Восточный Челекен (Туркмения)», занявшая 1 место, работа Натальи Пак «Интеграция нефтегазового комплекса России с Республикой Кореей», занявшая 2 место и работа Олега Ким «Человек-оркестр. Создание анимационного кино на своём персональном компьютере», занявшая третье место. Надо отметить, что никто из авторов работ, представленных на стендовой секции, не остался без внимания и призов.
Финальным мероприятием рабочей части семинара был Мастер-класс по разработке собственного интернет-блога от талантливого программиста, руководителя IT направления НТО «АНТОК», главного разработчика АО «Альфа-банк» Майкла Клишевича. Шаг за шагом участники мастер-класса создавали и настраивали свой интернет сайт-блог, приобретали навыки работы с SEO оптимизацией, повышения цитируемости и результативности выдачи блога в поисковых запросах интернет пользователей. Насыщенная рабочая программа семинара завершилась церемонией награждения призеров стендовой секции и раздачей сертификатов всем участникам семинара.
Товарищеский ужин участников семинара дружно и весело прошел в ресторане корейской кухни, расположенном рядом. Тосты за науку, молодежь, АНТОК, корейскую диаспору и прекрасных дам гармонично украшали живое общение всех присутствующих между собой.
Хороший получился семинар! Надо продолжать!
Дмитрий Чо
25.11.2017
Отзывы участников семинара
23 ноября 2017 года в гостинице «Краун Плаза Хотэл» прошел Молодежный Научный семинар АНТОК. Не могу не поздравить АНТОК с очень успешным проведением Конференции. С точки зрения содержания это мероприятие было насыщено исключительно интересными мастер классами, интерактивными лекциями и высоким профессиональным уровнем участников. Круглый стол, в котором я приняла участие, был интересным и динамичным. Несмотря на различие взглядов участников на данную тему, царила дружеская обстановка и каждый из нас подчерпнул что-то новое для себя. Одним из разделов конференции был «Стендовый доклад», особенно мне понравилось выступление Павла Пай, он выступил с докладом на тему: «Литологическая и петрофизическая характеристика плиоценовых отложений месторождения Восточный Челекен (Туркмения)». Кроме того, Конференция была прекрасно организована и подготовлена. У организации АНТОК все сотрудники были очень дружелюбны и всегда были готовы помочь. Хотелось бы поблагодарить организаторов за приглашение на данное мероприятие.
Пак Наталья Дмитриевна, магистрант РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Большая благодарность Дмитрию Ивановичу за приглашение на молодёжный научный семинар АНТОК! Очень понравилось мероприятие своей многогранностью и познавательностью! Было невероятно интересно слушать не только профессоров, но и ребят со своими научными работами. Могу сказать, что, несомненно, расширила свой кругозор и познакомилась с замечательными и талантливыми людьми. Программа получилась насыщенная, атмосфера была очень дружелюбной и располагала. Советую всем студентам посетить хотя бы раз молодёжный семинар АНТОК, оттуда нельзя уйти без заряда позитивной энергии и воодушевления!
Цой Евгения Александровна, специалист, выпускница РАНХиГС
Выражаю свое уважение и благодарность президенту АНТОК Эдису Борисовичу Тену и вице-президенту АНТОК Эдуарду Евгеньевичу Сону за их значимый вклад в развитие науки, повлиявший на российскую и мировую науку в целом.
Научный семинар лично для меня стал стимулом для нынешнего этапа в моей жизни.
Прежде всего, порадовала теплая дружелюбная атмосфера, высокий уровень организации и профессионализм докладчиков. Хотелось бы отметить открытость участников научного семинара и то интеллектуальное удовольствие, которое, я уверен, испытали все участники семинара.
Искренне рад, что имел возможность принять участие в панельной дискуссии в качестве спикера, а также выступить с докладом в стендовой части. Как председатель МДКМ хотел бы выразить благодарность за мощную поддержку членов МДКМ, которая придавала уверенность при выступлении и позволила мне занять первое место в номинации «Лучший доклад».
Я желаю всем, особенно старшеклассникам и студентам, хоть раз принять участие в данном мероприятии, чтобы по-настоящему поверить в свои силы и способности менять этот мир в лучшую сторону.
Павел Павлович, магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова
Вот и закончился этот интереснейший научный семинар. Для меня такие мероприятия всегда остаются надолго в памяти, ведь нечасто есть возможность встретить таких удивительных и открытых людей. Поразила организация мероприятия — начиная от места (шикарная гостиница «Краун плаза хотел») и заканчивая торжественным товарищеским ужином (ресторан «Hite»). Доклад академика Эдуарда Сона был на английском языке и это еще раз подчеркнуло высокий уровень компетенций участников. В целом, как участник круглого стола, целью которого являлась мотивация молодежи заниматься научно-исследовательской деятельностью, думаю, что ребята задумались над своими будущими возможностями и в наших рядах будет реальное пополнение. Как всегда приятно удивил Майкл Клишевич, ведь благодаря его находчивости, некоторые проблемы со связью были преодолены и мастер-класс прошел «на одном дыхании». Выражаю огромную благодарность всем коллегам за тот опыт, которым они поделились, и желаю Ассоциации развиваться хорошим темпом.
Хван Александр Дмитриевич, д.т.н., директор Бизнес-инкубатора ВГУ
Добавить комментарий