Итоги Молодежной научной конференции АНТОК 2022

С 19 по 20 ноября 2022 г. прошел очередной, ставший доброй традицией, молодежный семинар «Young generation conference 2022» в Москве. Организаторами конференции выступили НТО «АНТОК» и Korean Federation of Science and Technology Societies KOFST, соорганизаторами — Общероссийское объединение корейцев, Корейско-Российский центр сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC и Молодежное движение корейцев Москвы МДКМ, почетные гости конференции  — Атташе по науке Посольства Республики Корея в Российской Федерации Mr. Hyun Young Mok и директор KORUSTEC Dr. Suh Gill Won. 

Конференция собрала рекордное количество участников за всю историю проведения данного мероприятия — 60 человек, что несомненно свидетельствует о возросшем интересе к науке в стране. Еще одной особенностью данного мероприятия стало большое количество иногородних участников из разных уголков России (Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Саратов, Томск, Хабаровск, Владивосток), которые в первый раз участвуют в мероприятиях, организованных НТО «АНТОК». Хотелось бы также отметить участие в качестве докладчиков учеников старших классов из разных регионов.  

Мероприятие традиционно открыл Президент НТО «АНТОК», к.т.н. Чо Г. Ч. В своей речи он отметил, что одной из основных задач конференции является развитие научно-исследовательского потенциала молодого поколения и популяризация науки среди студентов и молодых ученых, кроме того, отметил возросший интерес к деятельности сообщества. Также на личном примере продемонстрировал возможность использования программ по сотрудничеству корейских сообществ и институтов в Корее с российской наукой — принял участие в программе «Brain Pool» от MSIT (Министерство науки и ИКТ) и NRF (Национальный исследовательский фонд Кореи). 

Учитывая, что большинство участников мероприятия были незнакомы друг с другом, к.т.н. Ким Е.Д. (ТОГУ, г. Хабаровск) провел Ice Breaking с целью знакомства и сплочения участников для дальнейшей работы. В рамках семинара было предложено разработать свой слоган и попробовать раскрыть его смысл другим участникам. Данная разминка помогла раскрепоститься, снять барьеры и настроиться на дальнейшую работу на конференции. 

Далее выступил к.т.н. Пак А.Я. (ТПУ, г. Томск) с онлайн докладом «Электродуговые методы в задачах синтеза новых материалов и переработки отходов». В своем выступлении Пак А.Я. рассказал о новом подходе к безвакуумному синтезу карбидов металлов и неметаллов, основанном на генерации плазмы дугового разряда постоянного тока в открытой воздушной среде. Доклад вызвал живой интерес среди участников. 

Затем навыки по выступлению на научных семинарах продемонстрировали сами участники на Секции стендовых докладов. Важным событием для всех стало участие школьников в данной секции, которые, несмотря на свой юный возраст, смогли посоревноваться в публичных выступлениях не только со студентами, но и с молодыми специалистами в разных областях науки. Традиционно провели конкурс за лучшие доклады: 1 место — Ким Павел, г. Санкт-Петербург, 2 место — Ти Владислав, г. Томск, 3 место — Ли Виктория, г. Санкт-Петербург, 3 место — Ли Йхи, г. Воронеж. Победители были награждены дипломами и подарками. Все докладчики, выступавшие на Секции, получили ценные призы от директора KORUSTEC Dr. Suh Gill Won. 

Юн С.Г. (Исследовательский центр Samsung в России, г. Москва) выступила с лекцией «IT Академия Samsung – 5 лет». В рамках своего доклада она рассказала о возможностях участия в программах для школьников, студентов и молодых специалистов, проводимых компанией IT Академией Samsung. Учитывая, что среди участников многие тесно связаны с IT технологиями, в частности с нейронными сетями, доклад имел большой успех. 

Далее был семинар, посвящённый неофициальной задаче конференции – нетворкингу, который провела Цой Л.А. (ИТМО, г. Санкт-Петербург). В своем докладе она поделилась своим опытом в общении с людьми и дала несколько полезных советов как создать и поддерживать сеть полезных контактов, во второй части семинара ребятам была предоставлена возможность опробовать новые знания на практике. Участникам было предложено взять интервью друг у друга и постараться расширить сеть контактов. 

Следующий мастер- класс «Продай свою идею», проведенный к.б.н. Ким А.В. (Институт Мирового Океана, г. Владивосток), был посвящен такой насущной проблеме среди ученых и изобретателей как патентование. В своем выступлении она рассказала о видах и особенностях различных патентов и средств по защите авторских прав. Ким А.В. предложила участникам своими руками создать из глины продукт, связанный с самой конференцией, который в перспективе мог бы заинтересовать организаторов. Участники, чьи инновационные идеи были выбраны жюри, отмечены ценными призами. 

Д.т.н. Хван А.Д. (ВГУ, г. Воронеж) провел групповые дискуссии, посвященные актуальным проблемам современности. Участники в формате дебатов могли отстоять свою точку зрения на существующие спорные темы. В ходе дискуссий была отмечена приверженность участников к технооптимизму в решении глобальных вызовов текущего столетия, что, несомненно, мотивирует тех, кто находится в самом начале своей научной деятельности. 

Вторая дискуссия «АНТОК завтра», проводимая Пай П.П. (АНО «МДКМ», г. Москва), позволила молодым людям подумать и предложить свои идеи популяризации научной работы среди корейской молодежи и укреплении сообщества. 

Программа конференции получилась интересной и полезной. За эти насыщенные дни была достигнута одна из основных целей конференции – создание и развитие лидеров в своих областях, которые своим примером способны популяризировать научную работу и укреплять сообщество.   

Полезные материалы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑