Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть

Предлагаем вашему вниманию интервью с двумя девушками Аней и Таней из г. Хабаровска, членами НТО «АНТОК», которые в свои юные годы добились впечатляющих результатов и вдохновленно продолжают ковать успех на профессиональном поприще.

Краткая справка:

  • Аня Кан: выпускница Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), г  Хабаровск, специальность — Дизайн архитектурной среды, бакалавр Архитектуры.
  • Таня Чен: выпускница Дальневосточного государственного гуманитарного университета, Педагогического института ТОГУ, г. Хабаровск, специальность — Графический дизайн, специалист.

DSC_1440


— Расскажите, что больше интересовало вас во время учебы в вузе?

Аня: на протяжении всего обучения в университете мне было интересно разрабатывать проекты, относящиеся к общественным пространствам: отелям, магазинам и ресторанам.  Мы изучали особенности дизайна применительно к реалиям нашей страны.

Преподаватели по архитектурному проектированию с самого первого занятия старались точно обозначить и донести до студента глобальную цель проекта, а также определить формат финальной презентации и предостеречь от возможных ошибок.

Таня: Как и большинство молодых ребят, выпустившихся после школы, я стояла на распутье. С самого детства я любила рисовать и хотела связать свою жизнь с творчеством. Но на тот момент были популярны экономические специальности и под влиянием «трендовости» этого направления поступила в ХГАЭП на маркетолога. Проучившись около 3 лет, я перевелась в ТОГУ, где получала знания уже в качестве программиста. До сих пор помню, как мы рисовали цепи на Электротехнике. 😊

Наконец, переосмыслив всё, разложив по полочкам свои желания и цели, поняла, что хочу изучить графическую сферу. Так я ушла в Педагогический институт на специализацию Графический дизайн и выпустилась по специальности.


—  С чего началось ваше сотрудничество с НТО «АНТОК»?

В начале июня 2011 г.  ученый секретарь НТО «АНТОК» Дмитрий Чо обратился ко мне с просьбой разработать эмблему для конференции, которая проходила в Звенигороде. Для меня это был первый опыт, т.к. я еще училась, и огромная площадка для творчества. Оформлять мероприятия такого масштаба большая честь для начинающих дизайнеров. Работа над проектом проходила очень волнительно, т.к. сроки были ограничены.

29 июня конференция встречала участников с новой яркой эмблемой!

Позже, в феврале 2012 г. мы начали работу над более масштабным проектом — разработка фирменного стиля АНТОК. Он же стал темой для моего курсового проекта. Курировал его замечательный человек и преподаватель Бурлов Евгений Васильевич. Также нам помогал специалист по маркетинговым исследованиям Игорь (фамилию, к сожалению, не помню), профессионал с своем деле!

В ходе разработки неоднократно возникали трудные задачи, как технического характера, так и эстетического. Несколько раз мы спорили с маркетологом о том, какой должен быть дескриптор или где лучше сделать цветовой акцент. Со стороны всё это выглядело как отличный мозговой «fighting» между дизайнером и маркетологом, в хорошем смысле, где победила дружба и общая цель. 😊

Итогом нашей совместной работы стал лаконичный выдержанный стиль вкупе с акцидентным шрифтовым логотипом.


—  Расскажите о первых шагах в вашей профессиональной деятельности.

Аня: После окончания обучения в университете, я проходила полугодовую стажировку в дизайн-студии, но из-за отсутствия перспектив решила освоить проектно-изыскательскую деятельность и другие не связанные с моей специальностью профессии.

Далее последовало решение зарегистрироваться дизайнером на фриланс-бирже труда.

Первый заказ был ресторан с бильярдной 900 кв.м, который мы вместе с коллегой успешно завершили. К сожалению, проект не был реализован.

Я решила, что у меня недостаточно навыков и опыта для самостоятельной работы и последовало решение устроиться в крупную торговую компанию «Три Толстяка».

Мы разрабатывали проекты крупных торговых пространств. Вдохновленные идеями талантливого руководителя проекта, мы разработали около десятка проектов за короткий период. К 2014 году предприятие ликвидировалось, и я погрузилась в работу на аутсорсинге. Опыт работы в компании дал мне уверенность справляться с проектами любой сложности, и я начала свободный путь к обозначенной цели.

Таня: Начинать всегда трудно. Однако у меня в портфолио уже было 2 замечательных проекта.

Первые профессиональные «дизайнерские» шаги я начала делать в Краевом Центре развития творчества детей, где разрабатывала дизайн материалов для сайта и полиграфической продукции. За полгода смогла проявить себя и вырасти в карьерном плане. Тогда же я почувствовала себя более уверенной и понимала, что могу больше!

Через несколько лет я ушла работать в КДЦ Созвездие. Там набиралась новых знаний и опыта. Проработав около года, решила уйти на фриланс. Чем он был интересен? Тем, что проекты всегда разные! От разработки полиграфических материалов для детской студии плавания до ребрендинга сети кафетериев. Каждый новый проект – это вызов самой себе, авантюра!


—  Как пришла идея о создании своей компании и какие проекты удалось реализовать?

Аня: Благодаря моему бывшему руководителю компании «Три Толстяка» Варфоломееву Максиму Григорьевичу, который впоследствии основал свою компанию, на протяжении 5 лет я работала над такими проектами как Гипергрузовой, Муравей, Пеликан, Гастромаркет и др. торговыми сетями в Хабаровске.

В данный момент закончила работать над проектом магазина под эгидой Максима Григорьевича.

Также разрабатывала проекты ресторанов (Busan, Panchan), супермаркетов Радиус и Самбери (в т.ч. принимала участие в визуализации Броско маркет), а также работаю с жилыми интерьерами и проектами коттеджей.

Вместе с графическим дизайнером Татьяной Чен в 2015 г. мы работали над проектом отеля RNBboutiquehotel на Мальдивах.

Участие в данном проекте дало еще больше уверенности справляться с любыми сложностями удаленной работы.

Таня: Самое забавное, что с Аней мы знакомы давно, т.к. являемся двоюродными сестрами, но о специализации друг друга узнали намного позже. 😊 И да, наш творческий тандем зародился тогда, когда начали работу над проектом RNB. Мы поняли, что можем работать вместе, причем такая коллаборация открывала колоссальные возможности в мире дизайна. Нас связали не только общие интересы и взгляды, но и единая цель – «Научиться самим и научить других».

В такой связке мы уже оформили несколько проектов ресторанов, отеля, магазинов, экспомест и др. Аня трудилась над архитектурно-интерьерной частью, а я над графическим оформлением.


— Кем вы видите себя через 10-15 лет в профессиональном плане?

Аня: У меня нет конкретного плана того, кем я себя вижу через 10 лет. Но я хотела бы заняться обучением молодых дизайнеров 3D визуализации. Я достаточно гибкий человек, поэтому продолжу выполнять текущую работу в соответствии с имеющимися навыками, но продолжая развиваться в профессиональном плане в ряде направлений.

Таня: Я стараюсь жить по принципу: бери опыт прошлого, живи настоящим и заглядывай в будущее. У меня есть мечта создать свою дизайн-студию, собрать талантливых ребят, обучать их и идти вместе с ними вперед. Поэтому неважно сколько времени потребуется 5 лет или 20, если есть цель – есть стремление добиться желаемого.


— Какой совет вы бы дали молодежи, кто еще учится в университете?

Аня: Внимательно слушать советы своего наставника по архитектурному проектированию, так как они могут быть полезны в будущей профессиональной деятельности. Не полагаться только лишь на основной предмет изучения, пробовать свои способности в различных направлениях выбранной специализации. Посещать бесплатные онлайн вебинары, и проходить интенсив-курсы по данному предмету.

Таня: «Не бойтесь показаться глупым». Наверное, этот совет вас повергнет в шок. 😊 Человек, который не боится казаться глупым, быстрее всех становится умным и имеет сильную позицию в мире, так как не стесняется себя. Это придаёт ему уверенности в себе и помогает становиться лучше.


—  Расскажите о связях с НТО «АНТОК» и чем деятельность НТО была полезна вам?

Аня: В 2010 году, будучи студентом 3 курса, я подала заявку на участие в форуме YGF и успешно прошла отбор.

Позже, посетив один из научных семинаров АНТОК, я могла оценить важность научной деятельности. Каждый доклад был актуален и затрагивал различные важные вопросы в сфере научно-технического прогресса. Я думаю, такие доклады могут послужить назиданием для молодых профессионалов. Это возможность рассказать о своих исследованиях и стать более эффективными в своей работе.

Таня: Об АНТОК я узнала от Ани. Подала заявку на YGF в 2011 г. и прошла отбор. Мы с другими ребятами из России объединили общие усилия над созданием презентации. На мою роль как раз выпало визуальное оформление!

АНТОК — это площадка единомышленников, любящих свое дело.

Это профессиональные мнения, помогающие шире взглянуть на свою деятельность, добавить актуальную тенденцию или расширить свое текущее направление.

Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Я с Таней был на YFG-2011 и до сих пор помню как классно она оформила презентацию своей команды. Талант было трудно не заметить :). Таня, спасибо за интервью, это отличный пример для молодежи, что надо идти к свой цели и добиваться! Удачи в деле и разнообразного, насыщенного, полного интересных событий пути!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑