НТО «АНТОК» впервые провел молодежный семинар по науке и предпринимательству в столице Хабаровского края — городе Хабаровске. Место проведения семинара выбрано не случайно. На Дальнем Востоке традиционно проживает многочисленная корейская диаспора. Хабаровск, Владивосток, Уссурийск и Южно-Сахалинск являются городами с наибольшим количеством российских корейцев. Есть среди них ученые и преподаватели вузов, научные сотрудники НИИ, студенты и аспиранты. В 2009 году АНТОК проводил научно-практический семинар во Владивостоке, в 2017 году – XVII Конференцию по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ». Дошла очередь и до славного Хабаровска. Семинар состоялся 3 ноября 2019 года в гостинице «Версаль».
В семинаре приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели и ученые из многих вузов Дальнего Востока. Из Хабаровска были представлены Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС), филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Хабаровский государственный университет экономики и права, АНО «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций». Вузы г. Владивостока представляли студенты, аспиранты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Комсомольск-на-Амуре представляла заведующий кафедрой из Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Кроме Дальнего Востока на семинар приехали преподаватели и аспиранты из Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), Московского авиационного института (МАИ) и Московского энергетического института (МЭИ). Общее количество участников семинара составило около 30 человек.
Открыл семинар Председатель регионального отделения АНТОК в Хабаровском Крае к.т.н., доцент ДВГУПС Тен Евгений Енгунович. Он приветствовал участников и призвал всех к активному взаимодействию в рамках мероприятия и за его пределами. С приветственной речью выступил Президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (АКОДВС, akodvs.ru) Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич). Он отметил важность мероприятия, его весомый вклад в развитие корейской диаспоры и рекомендовал развивать сотрудничество в проведении совместных научно-образовательных мероприятий на площадке АКОДВС в г. Хабаровске. Владимир Николаевич, кратко представил текущие проекты организации, презентовал информационные материалы. С приветственной речью, перешедшей в обзорный доклад о деятельности организации, выступил Президент АНТОК к.т.н. Чо Гван Чун Дмитрий Иванович. Он отметил активность членов АНТОК из г. Хабаровска в деятельности организации, их неоднократные победы в отборочных конкурсах на участие в международных молодежных форумах YGF и YPF, приглашал на мероприятия АНТОК и призывал распространять информацию о мероприятиях в диаспоре. В своем докладе Президент АНТОК коснулся более чем 25-летней истории АНТОК, целях и текущем статусе организации, многочисленных молодежных программах и ежегодных научных конференциях.
Основная программа семинара началась с доклада д.полит.н. Ким Александра Сергеевича. Он рассказал о Хабаровском межвузовском конфликтологическом центре, который был создан с его участием, и о том, как научный центр, успешно функционирующий на энтузиазме ученых, был замечен региональными властями и преобразован в автономную некоммерческую организацию со стабильным финансированием из средств регионального бюджета. Центр дважды в год проводит мониторинг межэтнических настроений в обществе и разрабатывает рекомендации по улучшению межэтнического климата в многонациональном населении Края для региональной власти. Ким А.С. отметил, что работа в Центре является отличной возможностью для сбора и анализа материала для проведения исследований в рамках подготовки кандидатских и докторских диссертаций и приглашал к сотрудничеству студентов и аспирантов.
С кратким сообщением выступили члены АНТОК, д.т.н., профессор кафедры «Системы электроснабжения» ДВГУПС Ли Валерий Николаевич и д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Литейного производства и технологии металлов» ТОГУ Ри Эрнст Хосенович. Профессор Ли В.Н. рассказал о деятельности кафедры, их инициативах о цифровизации железнодорожного транспорта, проявленных в далеком 2011 году и нашедших отклик только сейчас. Профессор Ри Э.Х. представил текущую научную деятельность подразделения, отметил их активное успешное участие в конкурсах грантов и существенное обновление состава кафедры в связи с вовлечением молодежи в преподавательскую и научную деятельность. Оба профессора приглашали участников семинара и других членов АНТОК в магистратуру и аспирантуру по своим направлениям.
Д.ф-м.н., профессор ДВГУПС Криштоп Виктор Владимирович в докладе «Нанотехнологии: ожидания и реальность» сделал обзор об истории и текущих достижениях нанотехнологий. Он популярно рассказал о наноносках с серебряными нанонитями, нановыключателе для батареек, наноаккумуляторах, разных состояниях углерода, включая графен, космических лифтах из углеродных трубок, наномедицине в борьбе с раком, нанополировке зубов, нанороботах в организме человека и многом другом. Интересно было услышать и угрозы применения наночастиц. Так, при размерах до 70 нм они могут проникать и накапливаться в легких, при размерах до 50 нм – проникают в клетки, при размерах до 30 нм – проникают в мозг и кровь. Из-за малых размеров защитные механизмы организма не воспринимают их как угрозу, что представляет опасность. Криштоп В.В. отметил тесное научное взаимодействие с членом АНТОК Хе Владимиром Канчеровичем, который также был содокладчиком и участником секции стендовых докладов.
К.т.н., доцент Ким Роман Валерьевич представил доклад «Авиация и космонавтика: текущее состояние и вызовы». Доклад был о применениях, достоинствах и нерешенных задачах гиперзвуковых технологий, технологиях поддержки действий экипажа и автоматизации эксплуатации воздушных судов, беспилотных и опционально-пилотируемых летательных аппаратах и выведении на орбиту космических аппаратов с применением двигателей малой тяги. Участники семинара вспомнили о том, с какой скоростью распространяется звук в воздухе (311 м/с), что число Маха – это отношение скорости движения к скорости звука и о том, что гиперзвук – это когда движение происходит с числом Маха от 5 до 8. Узнали о том, что от 44 до 58 % случаев аварий на воздушном транспорте приходится на ошибки экипажа и что ущерб авиакомпании от задержки пассажирского рейса на 1 минуту может составлять 300 Евро.
Светлана Трусова представила международное движение Science Slam (scienceslam.ru) в докладе «На одном языке с учеными: как понятно и доступно рассказывать о своем исследовании и почему это важно?». Science Slam представляет из себя мероприятие, проводимое в неформальной обстановке, на котором ученые представляют результаты своих исследований широкой аудитории. Среди слушателей могут быть как ученые из разных областей, так и люди, вовсе не имеющие отношения к науке. Задачей спикера является донести информацию в популярном формате, используя метафоры или ассоциации, наглядные демонстрации явлений или процессов и визуализаций информации. Светлана является представителем Хабаровского отделения Science Slam и проводит подобные конференции на территории всего Дальнего Востока.
Микробиолог, аспирант и старший преподаватель ДВФУ Ким Александра Вячеславовна в докладе «Микробиология — наука как инструмент развития промышленности» рассказала об истории и направлениях микробиологии, об отличиях бактериальных от здоровых клеток, о пробиотиках, вине и искусственном разведении трепанга с помощью микробиологических исследований. Интересно было узнать о том, что открыл микробы любопытный торговец Левенгук, рассматривая в изобретенный Галилеем микроскоп, свою одежду, о том, что в каждом человеке около 2 кг посторонних микроорганизмов, что трепанг в состоянии стресса «выплевывает» свой кишечник и что с помощью хороших микробов он поправляется на 11 % в течение месяца. Любопытно было услышать о том, что микробы, модифицированные учеными для разложения нефтяных загрязнений в Мексиканском заливе, после поедания нефти стали поедать всю полезную растительность и стали представлять опасность.
На секции стендовых докладов было представлено 5 работ:
- Ким Надежда, НГМУ «Определение примеси ртути в лекарственных препаратах методом инверсной вольтамперметрии»;
- Ким Александра, ДВФУ «Оценка биологической безопасности штаммов бактерий — потенциальных пробиотиков Дальневосточного трепанга Apostichopus japonicas»;
- Цой Константин, ДВФУ «Русский остров: наука и инновации в энергетическом секторе»;
- Хе Владимир, ДВГУПС «Светоиндуцированное осаждение наночастиц в жидкости с учетом эффекта Дюфура»;
- Чен Александра, ДВФУ «Роль русской православной церкви в адаптации корейских переселенцев в России на рубеже 19-20 веков».
Молодые исследователи с энтузиазмом рассказывали о своей работе, чем привлекли особое внимание слушателей. Состоялся активный, живой диалог между докладчиками и аудиторией. Было задано много вопросов, на которые получены развернутые, исчерпывающие ответы. Тем самым, молодые докладчики показали высокий уровень компетентности в изучаемых вопросах, отличающихся глубиной и всесторонностью охвата.
Важным результатом стендовой секции можно считать договоренность между некоторыми участниками о научном взаимодействии исследовательских групп в смежных областях. Данный семинар станет отправной точкой коллаборации исследователей и даст начало новому научному проекту.
Аспирант ТОГУ Ким Евгений Давидович в устном докладе представил молодежные форумы YGF и YPF, проводимые ежегодно в Республике Корея. Евгений рассказал о примерной программе форумов, правилах подачи заявок на участие и требованиях к участникам. Ежегодно АНТОК проводит формирование команд на оба мероприятия на конкурсной основе. Объявления о начале сбора заявок и результатах оценки заявок по каждому кандидату публикуются на сайте АНТОК. Более подробная информация размещена на сайте aksts.ru.
Об уникальном эксклюзивном предложении Корейского института по науке и технологиям (KIST, kist_school.kist.re.kr) для членов АНТОК рассказал президент АНТОК Чо Гван Чун. Образовательное подразделение KIST School проводит образовательные программы магистратуры и аспирантуры по направлениям биотехнологии, энергетика и экология, информационные технологии. Обучение бесплатное. Членов АНТОК пригласили на полугодичные подготовительные курсы KIST School, где они бесплатно могут пройти обучение и сдать экзамен по английскому языку, погрузиться в работу интересующих их лабораторий. На время стажировки выплачивается хорошая стипендия. Обязательным условием является поступление на одну из основных образовательных программ по окончании обучения.
Заключительным мероприятием рабочей программы стал тренинг «Лестница успеха: как подняться, упасть и снова подняться», который проводил к.т.н. Тен Евгений Енгунович. На тренинге участники рассуждали о том, какие ступени надо пройти, чтобы добиться успеха. Важным тезисом тренинга стала необходимость работы со своей мечтой и своими желаниями. После этого составляется план действий, который обязательно должен быть «закреплен» на бумаге, в соответствии с планом осуществляются действия, оценивается полученный результат. Если результат положительный, то успех достигнут. Если же он отрицательный, то следует вернуться к началу и поразмышлять – а моя ли это мечта. Если мечта остается, то лестницу проходят повторно.
На закрытии конференции от лица старшего поколения слово взял профессор Ким Александр Сергеевич. Он отметил многогранность тематик докладов, что является достоинством мероприятия, т.к. способствует установлению связей и реализации междисциплинарных работ. Александр Сергеевич пожелал успехов участникам семинара и выразил слова поддержки научным и молодежным инициативам, направленным на развитие корейской диаспоры Края. В заключительной речи Президент Чо Гван Чун поблагодарил основных организаторов семинара – Тена Евгения Енгуновича, Кима Евгения Давидовича, Хе Владимира Канчеровича и Юна Виктора Лариковича за отлично проведенную организационную работу. Президент отметил высокий уровень докладов и разработок, представленных на семинаре. Он призвал всех участников семинара занимать активную позицию в получении знаний и навыков. Повторно призвал распространять информацию о мероприятиях АНТОК и самим принимать в них активное участие.
Полезное мероприятие.
Узнал много нового.