На открытии форума с приветственными речами выступили председатель МДКМ Пай П. П., президент АНТОК Чо Г. Ч., директор KORUSTEC Со Гиль Вон и президент МКБК Цой И. Г. Выступающими были отмечены регулярность проведения мероприятия, возрастающий интерес к нему со стороны участников из разных стран и уникальность программы, включающей в себя три составляющие – науку, общественность и бизнес.
Далее президент АНТОК ознакомил аудиторию с деятельностью общества, целью которого является развитие профессиональных компетенций и сети контактов членов АНТОК. Осветил основные направления деятельности общества, среди которых выделил следующие: организация научных и образовательных мероприятий, международное сотрудничество и проведение конкурсов и грантов для ученых и молодежи. Докладчик познакомил аудиторию с 29-летней историей АНТОК, представил актив общества, состоящий как из зрелых и авторитетных, так и из молодых и энергичных ученых.
Научная часть форума началась с лекции одного из основателей АНТОК профессора НИУ «МАИ» Ким Н. В. «Современное состояние и перспективы развития беспилотной авиации». Докладчик отметил ежегодный рост рынка летательных аппаратов и неминуемое появление беспилотного транспорта в будущем, провел обзорное сопоставление технических характеристик основных беспилотных летательных аппаратов гражданского и военного назначения России и США. Доклад получился познавательным и интересным, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы после прослушивания доклада.
Ярким событием научной программы первого дня стала секция стендовых докладов. Молодые ученые подхватили инициативу профессора и с энтузиазмом представили шесть следующих докладов:
- Шевченко А.С. из Казахского НУ имени Аль-Фараби представила инновационную технологию экстракции никотина, дающую возможность безотходно перерабатывать табачное сырье в докладе «Окисление никотина, полученного сверхкритической экстракцией из табака Nicotiana tabacum I»;
- Цой К. К. из Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова рассказала о используемом ею подходе селекции овец, за параметр селекции было взято качество шерсти в докладе «Шерстная продуктивность кавказкой породы овец в зависимости генотипов ДНК- маркера КАР 1.3».
- Протасова О. С. из Уральского ГМУ проанализировала количество заражений за 10 лет и сделала предположение, что может влиять на рост заражений, а также дала рекомендации для снижения количества заражений в докладе «Эпидемиологическая диагностика очагов рота- и норовирусной инфекций, зарегистрированных среди населения крупного мегаполиса»;
- Ше С. Г. из Республики Корея провел анализ подходов Южной Кореи и России в борьбе с пандемией COVID-19 в докладе «Южнокорейский подход к социально-экономическому противостоянию пандемии COVID-19».
- Ягодина В.Д. из ННЦ морской биологии имени А. В. Жирмунского рассказала о научной работе по анализу геноразнообразия трепанга на территории залива Петра Великого и о проблемах уменьшения ареала обитания, возникающих на данный момент в докладе «Using of microsatellite loci in invertebrates and fishes for population studies and parentage analysis».
- Ким Е. Д. из ТОГУ привел результаты исследований по получению легированных композиционных материалов для их дальнейшего применения в качестве материала покрытий в докладе «Синтез интерметаллидного сплава упрочнённого высокотемпературной керамикой».
Доклады были с интересом заслушаны и обсуждены участниками секции, которых собралось более 25 человек. Несмотря на большое количество вопросов к докладчикам, секция почти не вышла из тайминга благодаря умелым действиям модератора секции к.х.н. Ким Ксении Борисовны из ВГУИТ, г. Воронеж.
Далее были заслушаны 2 доклада из направлений «Общественность и бизнес». Лян Ирина, директор программы «Корееведение» в Еврейском университете в Иерусалиме рассказала о развитии корейской культуры в Израиле, об особенностях восприятия корейцев и корейской волны в Израиле и тенденции развития межэтнических отношений. Александр Пак, основатель Russian Business Community, в своем докладе «Запуск проектов с минимальными вложениями» поделился опытом развития бизнес-проектов, привел примеры алгоритмов создания и развития бизнес-проектов на локальных рынках, что подходит для начинающих, не имеющих большого опыта, желающих запустить свои проекты.