Ассоциация научно-технических обществ корейцев (АНТОК) ежегодно проводит различные мероприятия, которые способствуют укреплению сотрудничества и обмену опытом между учеными России и Кореи.Центральное место в этом ряду занимает ежегодная научная конференция. В год 20-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими странами было принято решение провести ее в одном из самых живописных мест нашей страны – на озере Байкал.
Эта конференция было организована и проведена совместно АНТОКом и Российско-Корейским центром по науке и технологиям при поддержке Национального исследовательского фонда Кореи и Министерством науки и технологии Республики Корея. Большую поддержку в организации оказал Байкальский государственный университет экономики и права.
Для участия в конференции были приглашены ведущие ученые из университетов и научных организаций России: Москвы, Пущино, Воронежа, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Иркутска. Также на Байкал прилетели ученые и специалисты из Южной Кореи. На открытии конференции с приветственным словом и докладами выступили генеральный консул Республики Кореи в Иркутске Чой Сок Ин, атташе по науке посольства Кореи в Москве Шин Мун Гю, президент АНТОКа Цой Алексей Данилович, директор Российско-Корейского центра по науке и технологиям Лим Сан Хюн, заместитель директора Байкальского института лимнологии Ходжер Тамара Викторовна и ректор Байкальского государственного университета экономики и права Винокуров Михаил Алексеевич.
С обзорными докладами на пленарном заседании так же выступили член-корреспондент РАН Сон Эдуард Евгеньевич и профессора из Южной Кореи Ким Ю и Чой Сан Вон. Они рассказали о передовых исследованиях в области нанотехнологий для энергетики, ракетного двигателестроения и технологиях по отчистке промышленных отходов.
Секционные заседания конференции проводились по ключевым направлениям современных технологий: новым материалам, медицине, биологии, нанотехнологиям, информатике и математике. Ведущие специалисты в этих областях сделали доклады о результатах своей деятельности и планах дальнейших исследований. Все выступления сопровождались дискуссиями, которые помогали лучше понять суть разработки и наметить пути возможного сотрудничества.
Кроме того были организованы три секции молодых ученых, на которых студенты и аспиранты представили свои научные разработки. Были представлены доклады не только российской молодежи, но и молодых ученых из Кореи, которые в данный момент проходят обучение в наших университетах. По итогам выступлений были выбраны три лучших доклада и молодые специалисты получили ценные подарки в виде издания «Энциклопедии корейцев России».
Помимо насыщенной научной программы нашлось время и для культурной программы: были организованы футбольные матчи и знакомство с удивительной природой, флорой и фауной Байкала. Мы посетили лимнологический музей, в аквариуме которого нас познакомили со всем многообразием подводного мира самого крупного озера в мире, содержащего 20% мировых запасов пресной воды. Прогулка на теплоходе по Байкалу дала возможность оценить красоту местных пейзажей и насладиться необычными видами прибрежной полосы вдали от мест обитания человека.
Подводя итоги конференции можно отметить, что она дает уникальный шанс ученым нашей страны и Республики Кореи встретиться, представить свои разработки по передовым направлениям науки и технологиям, наладить контакты, обсудить пути сотрудничества. Широкое привлечение к участию молодых ученых позволило им не только представить свои работы, но и перенять опыт и знания старшего поколения, которые так важны для преемственности поколений. Особенно это важно в свете последних событий, которые происходят в области сотрудничества между нашими странами. Визит президента Кореи Ли Мен Бака в Россию в сентябре и его выступления показывают, что взаимодействие между нашими странами выходит на новый уровень не только в экономике, но и в научно-технической сфере. И мероприятия такого уровня, как Байкальская конференция, помогает развивать и укреплять такие связи, в том числе через прямые контакты наших ученых.
Конечно же в следующем году мы планируем провести очередную научную конференцию, тем более что в 2011 году АНТОКу исполняется 20 лет!
Константин Сон
15.09.2010
Добавить комментарий