Очередной ХVI Российско-южнокорейский научный семинар АНТОК «Биоразнообразие и биоресурсы российского Дальнего Востока» проходил с 1 по 3 сентября 2009 года во Владивостоке.
Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, членами которого являются Россия и Республика Корея, объединены не только географическим положением.
Дальний Восток, и особенно Приморский край и Корейский полуостров, расположенные на восточном побережье азиатского материка и омываемые морями Тихого океана, характеризуются также общностью истории флоры и фауны и общими проблемами биологии морских биоресурсов Восточного (Японского) моря и сопредельных вод.
Кроме того, выбор места проведения семинара определялся этнической общностью корейцев, проживающих на территории Приморского края России и Южной Кореи, их историческими корнями и связями.
Всего в работе семинара приняло участие около 40 ученых из Москвы, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Комсомольска-на Амуре и других городов России, а также Казахстана и Узбекистана, где тоже проживают этнические корейцы после депортации 1938 года. Было сделано около 35 докладов по актуальным проблемам современной науки. Большинство докладов было посвящено изучению биоразнообразия дальневосточных морей и морских биологических ресурсов российского Дальнего Востока, как неисчерпаемого возобновимого типа природных ресурсов.
Семинар проводился при поддержке Министерства Образования, Науки и технологии Республики Корея. В работе семинара принимали участие представители Всемирной федерации науки и технологий (КОФСТ) директор Департамента планирования г-н Ли Вук-Хван и менеджер того же отдела г-н Квон О-Енг, атташе Департамента образования и науки посольства Республики Корея в Москве г-н Шин Мюн Кю, директор Российско Корейского Центра сотрудничества в области Науки и Технологий г-н Лим Сан Хюн и представитель Корейского института науки и технологии КИСТ в Москве г-н Хан Ха Сок.
Семинар являлся заключительной фазой трехэтапного мероприятия АНТОК:
1. Проведение общего собрания Дальневосточного отделения АНТОК и руководства АНТОК 25 августа 2009 г.
2. Участие делегации АНТОК в Международной азиатско-корейской конференции по продвинутым наукам и технологиям (International Asian Korean Conference on Advanced Science & Technology, АКС-2009) и торжественных мероприятиях по случаю 20-летия образования Ассоциации корейских ученых и инженеров в Китае (KCSEA), которое проходило в г. Яньчжи, Китай, провинция Цзилинь с 26 по 30 августа 2009г.
3. Участие команды АНТОК в научном семинаре «Биоразнообразие и биоресурсы российского Дальнего Востока» во Владивостоке с 1 по 3 сентября 2009 г.
Необходимость совмещать эти события и их плотность были продиктованы большой стоимостью затрат на дорогу и дефицитом времени.
Семинар проходил на морской биологической станции «Восток» Института биологии моря им. А.В. Жирмунского (ИБМ) Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук.
Биостанция расположена на небольшом мысе, вдающемся в залив, названном еще в ХIХ веке по имени паровой шхуны «Восток», пришедшей вместе с известным фрегатом «Паллада» из Европы в 1853 году в составе первой дипломатической миссии адмирала Е.В. Путятина в Японию. Биостанция создавалась и развивалась, как своеобразный филиал ИБМ, как круглогодичный стационар, максимально приближенный к богатейшему миру морских биологических объектов.
В представленных докладах обсуждались теоретические и научно-прикладные аспекты биоразнообразия дальневосточных морей, методы оценки и прогнозирования запасов основных морских биологических ресурсов, краткая физико-географическая характеристика дальневосточного промыслового бассейна России и основные объекты промысла. Часть докладов была связана с современным достижениям в области технических наук.
Большинство докладов, представленных на семинаре, было посвящено изучению биоразнообразия дальневосточных морей.
В работе Огай Д.К. и Каражановой Т.Д. их Узбекистана приводились данные по изучению мезофильных молочнокислых бактерий из различных молочных продуктов Каракалпакстана. Сделан вывод о том, что национальные молочные продукты являются благоприятными субстратами для выделения и получения производственно ценных штаммов бактерий.
В работе Пак В. и Юн Л. изучалась схема конкурентного ингибирования HMG-coA редуктазы и рассматривался метод, позволяющий ограничить пептидную гибкость при моделировании активной конформации пептидов.
В работе Ким Э.Н., профессора Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Водные биоресурсы Дальнего Востока Российской Федерации» приведена общая характеристика биоресурсов Дальневосточных морей Российской Федерации, как основополагающей части рыбохозяйственного комплекса страны. Показана оценка основных запасов водных биологических ресурсов, дана общая характеристика аквакультуры Дальнего Востока и основные тенденции ее развития, системы лососевого хозяйства. Раскрыты особенности морского рыболовства как вида деятельности, условия устойчивости системы рыболовства и сущность экосистемных подходов к развитию системы рыболовства. Сформулированы основные проблемы развития рыбохозяйственного комплекса страны в условиях биоресурсных ограничений в Мировом океане и глобализации мировой экономики. Предложены основные направления сохранения и рационального использования водных биоресурсов Дальневосточных морей Российской Федерации.
Основным морским биоресурсам Дальневосточного региона России был также посвящен доклад Пак-Баутин А.В. Как было указано докладчиком, дальневосточные моря относятся к наиболее продуктивным районам Мирового океана. Формированию благоприятных условий для возникновения первичной продукции здесь способствует обилие биогенов в зоне фотосинтеза, интенсивное перемешивание водных масс, большая продолжительность светового дня в летние месяцы.
Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн играет ключевую роль в российском рыбном промысле. По некоторым оценкам именно здесь сосредоточено почти 90% сырьевой базы российского рыболовства. Несомненно, этот регион играет стратегическую роль в развитии отрасли, а тенденции, проявляющиеся на бассейне, позволяют судить о процессах, происходящих во всем рыбопромышленном комплексе страны в целом.
Количество прогнозируемых видов и их отдельных запасов на дальневосточном бассейне очень велико (около 80 видов) Каждый из них имеет свои особенности биологии, для каждого применяются различные модели оценки запаса и определения общего допустимого улова ОДУ.
Ряд докладов был посвящен технологическим разработкам с использованием инновационных технологий.
Так, в докладе Сон К.Э., ведущего научного сотрудника Московского физико-технического института была представлена микропузырьковая технология плазменной очистки сточных вод от разного рода загрязнителей, а также приведены результаты апробирования на макетном образце. Результаты апробации показали высокую эффективность очистки воды от микрофлоры и химических загрязнений органического и неорганического характера. Основными потребителями предложенной системы водоочистки могут стать нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, предприятия химической промышленности, пищевой и т.д.
Микропузырьковая технология была использована в работе Сон Э.Е., чл.-корр. АН РАН «Теоретическое и экспериментальное моделирование получения гидропероксида кумола путем окисления изобутана». Работа также представляет интерес для предприятий химической промышленности.
Доклад профессора Государственного технического университета в Комсомольске-на-Амуре Ким В.А. был посвящен высокой технологии закаливания стали и титановых сплавов концентрированными потоками энергии. Предложенная им диагностика сварных швов уже нашла применение в промышленности.
В докладе профессора Цой А.Д. рассматривались топливно-энергетические и связанные с ними экологические проблемы, состояние разработки нетрадиционных способов получения энергии, использование возобновляемых источников энергии (солнечных, ветровых, биоресурсов и других), а также состояние энергетики России, направление ее развития, пути повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и снижения экологической нагрузки окружающей среды.
Работа Александра Хе, совместная с его итальянским соавтором Джованни Руссо, была посвящена методике построения численных схем для неоднородных гиперболических уравнений. В докладе представлен метод построения, так называемых, сбалансированных схем, которые позволяют корректно моделировать решения, близкие к стационарным. Для уравнений мелкой воды над неровным дном построены схемы вплоть до четвёртого порядка аппроксимации.
Большой и вполне понятный интерес у аудитории вызвал доклад профессора Дальневосточного государственного университета Пак Г.К. «Сложные функции», который можно рассматривать как руководство к действию для старшеклассников и абитуриентов при подготовке к сдаче ЕГЭ.
Оргкомитет научного семинара отметил несомненную актуальность представленных материалов, высокую активность участников в обсуждении докладов и дискуссиях.
Добавить комментарий