Поздравляем Пака Александра Яковлевича с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук! 

Дорогие друзья! 

Рады сообщить, что члену АНТОК Паку Александру Яковлевичу присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности 1.3.8 – Физика конденсированного состояния. Диссертация «Закономерности и характеристики процессов получения керамических материалов на основе карбидов в условиях воздействия атмосферной электродуговой плазмы» защищена в октябре 2022 г. в диссертационном совете на базе ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет».  

Пак Александр Яковлевич родился 11 октября 1986 г. в Казахской ССР.  

Отец Пак Яков Валентинович, 1955 г.р., окончил Томский политехнический университет в 1978 г., в настоящее время – пенсионер.   

Мать Пак Нина Владимировна, 1955 г.р., окончила Алтайский политехнический университет в 1979 г., в настоящее время – пенсионер.  

Пак А.Я. в 7 лет начал обучение в средней школе №3 г. Шахтинска (Карагандинской области Республики Казахстан). В старших классах обучался в физико-математическом классе. В процессе обучения в 9, 10, 11 классах завоевывал в разные годы Первое, Второе и Третье места на областной олимпиаде по физике (в г. Караганда). Окончил школу в 2005 г. с отличием, получил аттестат особого образца «Золотое знание», поступил в Томский политехнический университет (ТПУ). В 2009 г. окончил программу бакалавриата по направлению «Электроэнергетика», в 2011 г. с отличием окончил магистратуру ТПУ по специальности «Оптимизация развивающихся систем электроснабжения».  

В 2014 г. окончил аспирантуру ТПУ (специальность 05.14.12 – Техника высоких напряжений), в этом же году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Получение ультрадисперсных кристаллических материалов в сверхзвуковой струе углеродной электроразрядной плазмы» по специальности 05.14.12 – Техника высоких напряжений (научный руководитель д.т.н. Сивков Александр Анатольевич).  

В 2022 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Закономерности и характеристики процессов получения керамических материалов на основе карбидов в условиях воздействия атмосферной электродуговой плазмы» (научный консультант д.ф.-м.н., профессор Мамонтов Геннадий Яковлевич ).  

В период с 2009 по 2022 гг. работал в ТПУ в различных должностях (техник, инженер, ассистент, доцент, начальник отдела, научный сотрудник, заведующий лабораторией). В настоящее время Пак А.Я. работает в ТПУ в должности заведующего лабораторией перспективных материалов энергетической отрасли. 

Область научных интересов Пак А.Я. — это решение фундаментальных и прикладных задач в области электрофизических методов синтеза углеродных наноструктур, карбидов, боридов металлов и неметаллов, поиска и реализации синтеза новых материалов, переработка отходов воздействием дугового разряда.   

С 2018 г. по настоящее время (за последние 5 лет) является соавтором 16 изобретений; более 50 статей, индексируемых Scopus/WoS, более 20 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ. В 2022 г. опубликовал в соавторстве ряд работ в ведущих мировых изданиях, в том числе одну работу в журнале «Advanced functional materials» с IF=19, которая вошла ТОП-лист (под номером 20) из 40 лучших статей российских ученых в международных изданиях по версии Российского портала CoLab.  

Пак А.Я. является обладателем ряда наград различного уровня. Среди них можно выделить стипендии Правительства РФ, Президента РФ, Премия Законодательной Думы Томской области, Премия Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, почетное звание в рамках федерального конкурса «Золотые имена Высшей школы»; соискатель является обладателем звания «Лучший молодой ученый АНТОК 2020 года». Наивысшей наградой Пак А.Я. за научные достижения является победа на международном конкурсе молодых ученых на право участия во встрече с Нобелевскими лауреатами в г. Линдау (Германия). Пак А.Я. является руководителем ряда научных проектов, поддержанных различными институтами развития (в разные годы), в частности, Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Фондом содействия инновациям и др. 

Александр Яковлевич является основателем и руководителем научного коллектива, в котором принимают участие как лица с ученой степенью, так и аспиранты, магистранты, студенты, школьники.  

Желаем Александру Яковлевичу дальнейших успехов! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑