Итоги XXII Международной конференции по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ»

XXII Международная конференция по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ» прошла с 25 по 27 августа 2022 года в Москве под девизом «Enjoy the science — create the future!».  В этом году площадкой для проведения мероприятия стала гостиница Холидей Инн Москва Сокольники.

Организаторами конференции выступили Российское НТО «АНТОК» и Korean Federation of Science and Technology Societies KOFST, соорганизаторами – НТО «КАХАК» (Казахстан), НТО «ТИНБО» (Узбекистан), Общероссийское объединение корейцев, Корейско-Российский центр сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC и Молодежное движение корейцев Москвы МДКМ. Информационную поддержку мероприятия оказала газета «Российские корейцы».

Цель конференции — обмен уникальным опытом, интересными творческими идеями и установление профессиональных контактов. Конференция проходила в очном формате. Лишь часть докладчиков подключалась онлайн. Общее число участников составило 145 чел, среди которых 15 участников представляли Республику Корея, 5 — Казахстан, 5 — Узбекистан и 1 — Беларусь. 119 участников были из России.

Почетными участниками конференции были президент KOFST Lee Woo Il (Республика Корея), Атташе по науке Посольства Республики Корея в Российской Федерации Hyun Young Mok, академик НАН Республики Казахстан и президент НТО «КАХАК» Мун Григорий Алексеевич, президент НТО «ТИНБО» Пак Валерий Викторович (Узбекистан), директор KORUSTEC Suh Gill Won, член-корреспондент Академии наук Республики Беларусь Гринчук Павел Семенович.

Пленарная сессия

В двух пленарных сессиях было заслушано 8 докладчиков из России, Кореи, Узбекистана, Казахстана и Беларуси. Больше всего докладов было посвящено разработке и использованию новых материалов. Также были сделаны доклады о физике процессов в наноструктурированных материалах, биотехнологиях, патентном праве и проблемах выведения и поддержания орбитальной группировки спутниковых аппаратов:

  • Cо Гилль Вон, к.т.н., директор KORUSTEC, г. Москва, «Преимущества использования системы Договора о патентной кооперации (PCT) и международное патентование»;
  • Квашнин Александр Геннадьевич, д.ф.-м.н., Сколковский институт науки и технологий, г. Москва. «Цифровой дизайн новых материалов»;
  • Югай Светлана Михайловна, к.х.н., Институт химии и физики полимеров АН РУз, г. Ташкент. «Наноструктурные полимерметаллокомплексы на основе хитозана»;
  • Гринчук Павел Семёнович, д.ф.-м.н., чл.-корр. НАН РБ, Институт тепло-массообмена им. А.В. Лыкова НАН РБ, г. Минск. «Карбидокремниевая керамика для высокотехнологичных задач: космос, энергетика, промышленность»;
  • Козорез Дмитрий Александрович, проректор по учебной работе НИУ МАИ, г. Москва. «Решение задачи навигации и управления при выведении полезной нагрузки на геостационарную орбиту на основе современных и перспективных ГНСМ-технологий»;
  • Югай Климентий Николаевич, д.ф.-м.н., ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, г. Омск. «О механизме сверхпроводимости в наноразмерных структурах»;
  • Сидоренко Марина Леонидовна, к.б.н., ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, ДВФУ, г. Владивосток.  «Роль бактериальных препаратов в повышении почвенного плодородия и урожайности зерновых культур»;
  • Мун Эллина Анатольевна, PhD, Назарбаев Университет, г. Нур-Султан. «Применение наночастиц диоксида кремния для доставки лекарств: вызовы и возможности».

Открыл пленарную сессию директор KORUSTEC, к.т.н. Cо Гилль Вон. Он сделал доклад о преимуществах использования системы Договора о патентной кооперации (PCT). Тема доклада актуальна для научных работников, сталкивающихся с проблемой защиты интеллектуальной собственности. Система Договора о патентной кооперации позволяет упростить процесс подачи заявки на регистрацию авторских прав на разработки за счет унификации формы заявки и отлаженной системы взаимодействия с национальными патентными организациями.

Наиболее запомнившимися для слушателей стали выступления Квашнина А.Г., Гринчука П.С. и Козореза Д.А. Ученые с большим опытом научной и образовательной работы в доступной форме рассказали слушателям о фундаментальных принципах, актуальных задачах и найденных решениях в своих областях знаний. Большое количество живых примеров и интересных фактов позволили участникам конференции легко воспринять информацию и поддержать дискуссию.

Глубиной подачи материала выделялся доклад Югая К.Н., посвященный явлению сверхпроводимости. В докладе были освещены история открытия, последние достижения и перспективы исследований в области высокотемпературной сверхпроводимости.

Разработке методов синтеза, исследованию свойств и применению новых материалов, таких как диоксид кремния и металл-органические соединения на основе хитозана, были посвящены доклады Югай С.М. и Мун Э.А.

В сельском хозяйстве остро стоит задача предотвращения истощения почв и загрязнения минеральными удобрениями. В докладе Сидоренко М.Л. были показаны результаты работ, посвященных разработке бактериальных препаратов, способных переводить минеральные вещества из почв и удобрений в легкоусваиваемый растениями вид.

В целом, пленарная сессия позволила участникам конференции познакомиться с результатами коллег из актуальных областей знаний, в которых в ближайшем будущем ожидаются новые достижения. Развившиеся после выступлений дискуссии и обсуждение способствовали знакомству ученых из разных регионов и разных специализаций, а также являются поводом для дальнейших совместных работ.

Церемония вручения ученым России и стран СНГ награды Министра науки и ICT Республики Корея, наград Президента KOFST

В этом году впервые Министром науки и ICT Республики Корея была учреждена награда ученому, внесшему ощутимый вклад в формирование и развитие социально-экономического статуса ученых и инженеров корейской этничности в России и странах СНГ. Награда была вручена д.х.н., почетному президенту НТО «ТИНБО» Юн Любови Мироновне.

Награды Президента KOFST за выдающуюся научную активность среди ученых корейской этничности, проживающих в России и странах СНГ, а также за создание крепкого фундамента научно-технологического сотрудничества с Кореей были вручены вице-президенту НТО «АНТОК», доценту НИУ «МАИ», к.т.н. Киму Роману Валерьевичу, профессору КГПУ им. В.П. Астафьева, д.п.н. Паку Николаю Инсебовичу, профессору Института химических наук им. А.Б. Бектурова, д.х.н. Ю Валентине Константиновне (Узбекистан).

Научные секции

Научная секция А «Биология и медицина» была представлена 10 очными и 2 онлайн докладами. Молодые ученые из Владивостока представили результаты анализа загрязненных бытовыми и промышленными отходами акваторий Приморского края Японского моря. Впервые проведен метагеномный анализ и изучено микробное разнообразие (Писарева Е.О.), способность бактерий к переработке различных субстратов (Ким А.В.), а также частота функциональных генов алкангидроксилаз (Медведева А.Д.). Магистрант Дя Г.А., г. Москва, исследовал этиопатогенетические механизмы спонтанной формы болезни Паркинсона, изучив протеолиз в культурах астроцитов, полученных из стволовых клеток доноров этого социально-значимого нейродегенеративного заболевания.

В секции прозвучали 3 клинических доклада: доц. Ан Р.Н. представила данные ретроспективного эпидемиологического исследования SARS-CoV-2 в Екатеринбурге, изучив развитие эпидемического процесса, факторы риска, и наметив пути для дальнейшего контроля за инфекцией. Доклад на безусловно актуальную тему вызвал широкий отклик у аудитории; д.м.н. Хван О.И., г. Ташкент, продемонстрировал результаты анализа качества оказания медицинской помощи беременным и роженицам на догоспитальном и госпитальном этапах; к.м.н. Ким И.В., г. Москва, обосновала необходимость своевременного выявления гипертонического церебрального криза в амбулаторных условиях.

Сельскохозяйственные науки представили доц. Цой З.В. и к.с.-х.н. Юн В.Л. из Уссурийска. З.В. провела эксперимент, показывающий, что при включении рыбной кормовой добавки в рацион поросят получен абсолютный и среднесуточный прирост живой массы. В.Л. оценил эффективность применения агродрона в условиях сельскохозяйственного производства при невозможности использования наземных опрыскивателей.

Ким В.Г. из Новосибирска рассказала об истории и основных положениях ICH GCP – документа, которым руководствуются клинические исследователи всего мира. Причиной его создания послужила необходимость защиты прав испытуемых и уверенность в объективности полученных в ходе исследования результатов.  

Завершали секцию 2 междисциплинарных доклада. Доц. Сетейкин А.Ю., г. Калининград, представил обзор основных подходов математического моделирования и аспектов взаимодействия оптического излучения с биологическими тканями. Полученные данные могут быть использованы для разработки неинвазивных методов диагностики различных субстратов, и вызвали интерес не только у медиков, но и у биологов. Доц. Пак Т.В., г. Москва, познакомила аудиторию с термином «академическое мошенничество». Разработан и апробирован специальный опросник для изучения отношения преподавателей к нечестности студентов во время экзаменов и выявления особенностей академической среды в российских и белорусских медицинских вузах.

По итогам работы секции отмечена актуальность, новизна и практическая значимость обсуждаемых проблем. Огромное спасибо всем участникам за интересные выступления и дискуссию, а сопредседателю секции Ким А.В. — за помощь в проведении заседания!

Научная секция B «Инженерные науки» была представлена 7 докладами — 6 очными и 1 онлайн:

  • Юнг Б.Н., СКБ ООО “ТОМОТРОНЪ”, г. Владивосток «Новый подход к персонифицированной медицине: стереотаксическая система транскраниальной магнитной стимуляции»;
  • Полянский В.В., ФГБОУ ВО «МАИ (НИУ)», г. Москва «Тренажер всенаправленного движения с технологией виртуальной реальности»
  • Хван Д.В., ФГБОУ ВО «ВГТУ», г. Воронеж «Исследование эффекта Баушингера при пластическом деформировании»;
  • Хон В.С., ООО «EAST Project», г. Новосибирск «Информационное моделирование для реконструкции административных зданий»;
  • Шевченко М.О., ФГБОУ ВО «МАИ (НИУ)», г. Москва «Повышение устойчивости полета малого беспилотного летательного аппарата с помощью нейросетевого алгоритма настройки коэффициентов автопилота»;
  • Пономарев В.В., Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области», г. Воронеж «Повышение эффективности очистки отходящих газов при производстве аммиачной селитры»;
  • Чо Гван Чун, НИУ «МЭИ», г. Москва «Влияние ускоренного старения литий ионных накопителей на эффективность применения промышленных систем накопления электроэнергии».

Все доклады имели высокую научную значимость и актуальность. Докладчики продемонстрировали профессионализм при проведении презентаций. Поэтому, несмотря на разнообразие научных направлений и сложность поставленных в исследованиях задач, у слушателей секции возникло взаимопонимание со спикерами. Каждый доклад сопровождался интересными обсуждениями и вопросами.

Модератор секции благодарит ученых за интересные доклады и желает дальнейших успехов в познании.

На секции С «Химия и новые материалы» было 8 докладов (1 онлайн, 7 очно), представлявших исследования ученых разных регионов России: Екатеринбург, Новосибирск, Томск и Воронеж. Тематика докладов была весьма обширной, включавшая самые различные отрасли науки и техники.

Тхай В.Д. в своем докладе рассмотрел фундаментальные основы взаимодействия металлов и сплавов с расплавами галогенидов и карбонатов щелочных металлов. Работа Ким Е.Д. была посвящена актуальности использования минеральных концентратов при получении жаростойких сплавов на основе системы Ni-Al. В продолжение темы Хе В.К. рассказал об исследованиях, посвященных повышению износостойкости полученных Ким Е.Д. сплавов. Далее Ким Н.Е. в своем выступлении затронула возможность использования сборов лекарственных трав для лечения широкого спектра заболеваний. Ким Н.О. представила авторскую методику определения тяжелых металлов в современных лекарственных препаратах. В своей работе Поваляев П.В. и Пак А.Я. предложили способ получения углеродных нанотрубок электродуговым разрядом из асфальтеновых компонентов нефти, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве ценного ресурса при синтезе различных бентонит-модифицированных биполярных мембран для электродиализа солевых растворов. Особый интерес вызвал доклад Хан Е.А., в котором были представлены результаты по изучению влияния фторсодержащих компонентов на свойства биополимерных гидрогелей для адресного транспортирования полезных компонентов.

Работы, представленные на секции, показывают высокий уровень ведущихся разработок и имеют большой потенциал для практического применения.

На секциях D-E «Математика и информационные технологии» было представлено 7 докладов, посвященных как непосредственно вопросам разработки различных видов программного обеспечения, так и применению информационных технологий в прикладных областях деятельности человека. Все доклады были представлены в очном формате.

Наиболее интересными из представленных докладов, по мнению организаторов Конференции и участников секции, были доклады профессора КГПУ им. В.П. Астафьева Пак Николая Инсебовича, старшего научного сотрудника Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Хе Александра Канчеровича, магистра Высшей школы экономики Чой Е Рема.

Профессор Пак в своем докладе представил новый подход к оценке качества образовательных результатов, использующий в качестве исходных данных результаты решения контрольных заданий различной сложности с последующим отнесением обучающегося к одной из групп с использованием методов классификации. Предложенный подход предоставляет универсальный механизм оценивания результатов освоения учебных программ, дисциплин, курсов и способствует повышению объективности результатов такого оценивания.

Доклад Александра Хе был посвящен результатам моделирования гемодинамики брюшной аорты.  Представленные в докладе результаты подтверждают возможность и целесообразность использования методов математического моделирования в практической медицине, в частности при диагностике и лечении заболеваний брюшной аорты.

Доклад Чой Е Рема был посвящен особенностям разработки многопоточных приложений для графических процессоров, обладающих определенными особенностями по сравнению с «обычными» CPU процессорами. Представленные результаты демонстрируют возможность использования традиционных методов параллельного программирования для разработки приложений для графических процессоров, способствующих повышению эффективности разрабатываемых приложений.

В научной секции F «Общественные науки и история» доклады междисциплинарного характера вызвали большой интерес и обсуждение по каждому докладу. Было заслушано 12 докладов, из них истории посвящены 3 доклада, образованию и социологии – 5 докладов, от молодых ученых – 3 доклада, от общественных организаций – одно выступление.

Свои исследования представили ученые из разных регионов России: Владивосток, Санкт-Петербург, Красноярск, Южно-Сахалинск, Волгоград, Воронеж, Москва.

Ученые поделились своими изысканиями в области истории корё сарам, письменного слова в корейской культуре, новых моделях оценки качества цифровой среды образовательного учреждения, экологии и преподавания корейского языка.

Все участники секции выразили благодарность организаторам конференции за профессиональный подход в организации и слаженную работу всех структур.

После обсуждения докладов было предложено организовать на следующей конференции круглые столы для обсуждения актуальных проблем в разных областях гуманитарных наук.

После плодотворной научной работы участники конференции собрались на торжественный ужин. Вечер прошел в праздничной благожелательной атмосфере, сплотившей гостей еще больше, что будет способствовать дальнейшему научно-профессиональному сотрудничеству в различных сферах знания.

На закрытии конференции президент АНТОК Чо Г.Ч. поблагодарил участников конференции за интересные доклады и полезные дискуссии, организационный комитет и волонтеров за слаженную работу. Обозначил пути развития организационной и содержательной части ежегодной конференции и призвал всех к активному их обсуждению в очном и заочном формате. Основные тезисы заключались в поиске оптимальных вариантов организации студенческих докладов, активизации онлайн и офлайн участия коллег из стран СНГ и Республики Корея, а также расширения форматов заседаний в сторону круглых столов, панельных дискуссий. В своем заключительном слове президент КАХАК Мун Г.А. отметил высокий уровень организации мероприятия и поблагодарил всех за участие в конференции.

Полезные материалы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑