Итоги Сибирского молодежного семинара по науке и технологиям АНТОК 2021

30 октября 2021 в г. Новосибирске прошел Сибирский молодежный семинар по науке и технологиям АНТОК.

В семинаре приняли участие студенты, ординаторы, преподаватели и ученые из разных ВУЗов г. Новосибирска, а также были приглашены спикеры из Хабаровска и Москвы. Общее количество участников составило 30 человек.

Семинар проходил в конференц-зале Marriott Hotel Novosibirsk.

Открытие семинара началось с приветственной речи председателя регионального отделения АНТОК в Новосибирской области Ким Надежды Олеговны. Надежда поприветствовала участников и пожелала всем плодотворной работы.

Далее слово было передано президенту НТО «АНТОК», канд.тех.наук, доценту Чо Гван Чуну. В своей лекции «Деятельность АНТОК и КОФСТ» он рассказал о целях научно-технического общества, истории его создания, существующих проектах, а также дал информацию о том, как можно вступить в общество и следить за актуальными новостями на сайте АНТОКа.

Лекция «Использование синхротронного излучения для исследования быстрых процессов», представленная Ведущим научным сотрудником Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, канд.физ-мат.наук Теном Константином Алексеевичем познакомила участников с гидродинамикой, историей возникновения института. Константин Алексеевич очень интересно и доходчиво рассказал о проектах, над которыми трудится институт в настоящее время, не забыв упомянуть преимущество российской науки над американской, а еще поделился со всеми способом получения алмазов.

Следующий доклад представил Ти Сергей Вадимович, помощник главного ученого секретаря СО РАН, Президиума Сибирского отделения РАН, представил лекцию на тему «Академгородок 2.0. Почему научная столица России должна быть здесь?!», в которой он рассказал об истории создании городка, о том, насколько сильна в нем концентрация ученых (что это сопоставимо со Сколково) и о перспективах развития Академгородка г. Новосибирска в будущем, путях реализации и последствиях.

Лекция «Современные тенденции в маркетинге» была представлена зав.кафедрой маркетинга и сервиса НГТУ, канд.экон.наук, доцентом Цой Мариной Евгеньевной. Лекция была построена на интерактиве, в ходе которой участники сразу задавали интересующие их вопросы, а также отвечали на вопросы лектора. Марина рассказала про разные виды маркетинга, привела наглядные примеры и более подробно остановилась именно на нейромаркетинге. Теперь участники знают, что вырабатывается у них — дофамин или кортизол, когда они смотрят рекламу или собираются приобрести что-то новое.

Про «Историю и рынок смартфонов» на семинаре рассказала руководитель лаборатории технологического маркетинга исследовательского центра Samsung, канд.тех.наук Юн Светлана Геннадьевна. В лекции была представлена история создания Samsung, этапы ее мирового признания. Все узнали, что Samsung – это компания разносторонняя. Слушатели узнали про историю создания телефона, а также с интересом посмотрели фотографии первых мобильных телефонов и узнали как люди в итоге перешли от кнопочных смартфонов к сенсорным с большим экраном.

Член АНТОКа Хон Владислав поделился с ребятами своим опытом участия в программах YGF и YPF. Рассказал, как эти форумы повлияли на его жизнь, что интересного проходит на них, как к нему приходит вдохновение, где его взять и как АНТОК влияет и меняет его жизненные принципы, а еще помогает в карьерном росте.

После выступления спикеров участники семинара представили свои доклады.

На секции докладов было представлено 4 работы:

  1. Хон Юлия, Ведущий инженер систем электроснабжения с докладом «Зеленая энергия»
  2. Хван Анелия, студентка 4 курса НГТУ с докладом «Изучение потребительских предпочтений в отношениях продуктов, обогащенных пищевыми волокнами»
  3. Хагай Виталий, инженер проектировщик с докладом «Разработка средств анализа надежности беспроводных сенсорных сетей, применяемых в нефтегазовой отрасли»
  4. Югай Дмитрий, программист с докладом «Реактивный подход в разработке приложений»

Все участники с энтузиазмом рассказывали о своей работе. Секция докладов прошла оживленно, состоялся активный диалог между докладчиками и аудиторией. Каждый участник развернуто и доходчиво отвечал на вопросы слушателей, показав тем самым высокий уровень компетентности в изучаемой им области. 

На протяжении всего семинара Тен Евгений Енгунович, директор инновационного центра ДВГУПС, канд.тех.наук, доцент  занимался нетворкингом, сплочением коллектива, раскрепощением и снятием барьеров. Евгений провел некую игру, в ходе которой участники смогли познакомиться друг с другом ближе, узнали друг о друге новую информацию и избавились от напряжения, которое у них было. А в конце семинара был сеанс рефлексии, в ходе которого участники сели в круг и, передавая друг другу игрушечный мячик, делились своими впечатлениями и эмоциями от произошедшего.

Семинар прошел динамично, все участники получили сертификаты. 

По завершении семинара ребята прошли опрос, в котором оставили свои отзывы. Отзывы в основном положительные, семинар всем понравился. Вот некоторые отзывы:

  1. «Замечаний нет, научный семинар был очень интересным, необычным (совсем не было нудных и заумных докладов), а также познавательным.»
  2. «Впечатления самые яркие, замечаний никаких»
  3. «Было очень здорово, жаль, что не знала об АНТОК раньше»
  4. «Положительное, очень теплая атмосфера. Мотивирует»
  5. «Отличная организация мероприятия, интересные лекции, очень понравился нетворкинг.»
  6. «Организаторы, большой вам респект) мероприятие было отличным!».
  7. «Этот семинар — всплеск новых эмоций) Он превзошел все мои ожидания, а больше всего я была рада тому, что смогла познакомиться со многими интересными людьми. Организаторы, большой вам респект!»

Среди отзывов были и замечания (это хорошо, ведь мы учитываем любую критику, чтоб в будущем быть лучше).

  1. «немного не хватало принудительной коммуникации между участниками семинара (наподобие нетворкинга)
  2. «любые бейджи. В паузах можно включать музыку, найти плейлист с хорошими песнями.»
  3. «Еды было слишком много, либо слишком мало времени на то, чтобы ее переварить.»

Проведение региональных семинаров – отличный способ для привлечения новых членов в НТО АНТОК, для популяризации науки среди молодежи и для новых знакомств.  Это площадка для новых знаний и обмена опытом за счет многогранности докладов и разносторонней направленности специальностей членов АНТОК.

Полезные материалы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑