Молодежь АНТОК в науке: четыре года — полет нормальный!

Четвертый год подряд Молодежная научная конференция АНТОК 2019 проходит в Москве. В этом году мероприятие выпало на 6 и 7 декабря. В конференции приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели, ученые и специалисты из разных городов России и Республики Корея – Москвы, Воронежа, Саратова, Новосибирска, Екатеринбурга, Симферополя и Корейского города Daejong. Общее количество участников составило около 50 человек.

Почетными гостями конференции были директор Корустек Со Гиль Вон, Министр экономики посольства республики Кореи Kim Jin Dong, почетный президент НТО «АНТОК», д-р техн. наук, профессор Тен Эдис Борисович, председатель правления АНТОК, академик РАН, д-р физ.-мат. наук, профессор Сон Эдуард Евгеньевич, генеральный директор компании АТМОГРАФ, д-р физ.-мат. наук, зав. лаб. МФТИ Николаев Владимир Геннадьевич, ученые из Корейского университета Korea Institute of Machinery and Materials (KIMM).

Первый день конференции проходил в Ресурсном центре НКО комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы в ЮВАО. Церемония открытия началась с приветственной речи президента НТО «АНТОК» Чо Гван Чун Дмитрия. Президент отметил регулярность молодежной научной конференции, поблагодарил спонсоров и партнеров и пожелал всем активной плодотворной работы. Он напомнил участникам о целях конференции, которые состояли в следующем:

  • популяризация научной работы среди корейской молодежи — студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантов и выпускников вузов;
  • укрепление и расширение сообщества российских корейцев, занимающихся научно-образовательной деятельностью, путем организации площадки для взаимного обмена перспективными идеями и результатами.

Далее с приветственным словом выступил председатель МДКМ Пай Павел Павлович, который выразил благодарность за предоставленное доверие по организации мероприятия и активное сотрудничество с АНТОК и предложил в будущем укреплять партнерские отношения. С приветственной речью выступил директор Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC Со Гиль Вон. Он отметил активность организации и всех ее членов в организации подобных мероприятий, а также призвал участников изучать корейских язык для расширения возможностей за пределами России, в частности республике Корея. С приветственным словом выступил министр экономики посольства республики Корея. Он отметил важность данного события для молодых и перспективных ученых. С приветственным словом выступил Представитель Администрации Общероссийского объединения корейцев Ким Андрей Эдуардович. Он поблагодарил всех участников за организацию и приглашение, а также отметил вклад корейской диаспоры в российскую науку.  Почетный президент НТО «АНТОК» профессор Тен Эдис Борисович в своей речи отметил активность всех членов, их сплоченную работу и пожелал участникам провести с пользой два дня конференции.

Основная программа конференции началась с лекции академика РАН, д-р физ.-мат. наук, профессора Сона Эдуарда Евгеньевича на тему: «Уроки выборов в Российскую академию наук 2019 года. Как стать ученым и как стать академиком?». Эдуард Евгеньевич поделился своим опытом и рассказал всем свою историю становления академиком, немного слов было о его разработках в сфере полупроводников, а также отметил некоторые черты характера, которые отличают академика от других ученых. В конце своей лекции Эдуард Евгеньевич призвал ребят быть любознательными и пытаться в каждом процессе или явлении докапываться до сути.

Директор компании АТМОГРАФ, д-р физ.-мат. наук, зав. лаб. МФТИ Николаев Владимир Геннадьевич в своей лекции рассказал участникам о стратегических планах мировой энергетики в нашей стране. Владимир Геннадьевич раскрыл основные направления деятельности НИЦ «Атмограф», которые включают авиацию и космос, строительство, экологию, энергетику и образование. Также участники смогли ознакомиться с данными по плану развития глобальной энергетической сети до 2050 года. Лекция представляла интерес, поскольку был задет вопрос о планах создания большого североазиатского энергокольца (САЭК), объединяющего энергосистемы России, Китая, Японии, Кореи, Монголии, а также участники смогли получить информацию об этапах развития данного проекта и оценить вклад России и Кореи. В конце лекции Владимир Геннадьевич представил список актуальных проблем в области энергетики и пожелал участникам в будущем решить некоторую часть из них, используя современные достижения науки и технологии в этой сфере.

На секции стендовых докладов было представлено 8 работ:

  1. Ким Надежда, Новосибирский государственный медицинский университет, «Применение метода инверсионной вольтамперометрии для определения примеси ртути в лекарственных препаратах»;
  2. Пак Александр, Томский политехнический университет, «Получение порошковых материалов на основе карбида молибдена в электрозарядной плазме»;
  3. Кан Татьяна, Сибирский государственный медицинский университет, «Анализ насильственной смерти по Кожевниковскому району Томской области за 2016-2017 годы по данным Шегарского межрайонного отделения ОГУЗ БСМЭТО»
  4. Цой Ксения, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова, «Исследование полиморфизма гена кератина КАР 1.3 овец кавказской породы»;
  5. Ким Алексей, «Исследование структурообразования и свойств антифрикционного композиционного материала на основе свинцового баббита, армированного квазикристалическими частицами системы Al Cu-F»;
  6. Угай Евгения, Томский политехнический университет, «Литолого-фациальный анализ формирования продуктивных отложений Южно-Приобского нефтяного месторождения (ХМАО)»
  7. Ким Ксения, Воронежский государственный университет инженерных технологий, «Применение электродиализа с модифицированными биполярными мембранами для конверсии сульфата натрия»;
  8. Ким Владислав, Уральский федеральный университет, «Автоматизация расчета солнечного облучения при проектировании зданий».

Все участники с энтузиазмом рассказывали о своих работах. Секция прошла оживленно, состоялся активный диалог между докладчиками и аудиторией. Каждый участник развернуто и доходчиво отвечал на вопросы слушателей, показав тем самым высокий уровень компетентности в изучаемой им области. Докладчикам пришлось активно использовать русский и английский языки для презентации своих работ, т.к. слушателями были не только русскоговорящие участники конференции, но и гости их Республики Корея. По окончанию стендовой секции было проведено голосование для выявления призеров. Третье место в номинации «Лучший доклад в секции стендовых докладов» присудили работам Ким Надежды и Цой Ксении Второе место досталось Ким Ксении и Кан Татьяне. Первое место заслуженно получил доклад Пака Александра.  Все призеры получили памятные подарки и грамоты. Надо отметить, что такой формат предоставления результатов научных исследований дает участникам возможность лучше понять свою работу и, возможно, даже увидеть некоторые недочеты благодаря вопросам, которые требуют полного развернутого ответа.

image19.jpeg

Член Правления НТО «АНТОК» Клишевич Майкл выступил с лекцией на тему «Профессия программист». В своей лекции Майкл рассказал о его карьере в сфере IT, предоставил статистику по востребованности профессий будущего, обозначил положительные стороны, а также уровень заработной платы, на которую может рассчитывать специалист его области. Майкл упомянул о наиболее часто используемых в наше время языках программирования и кратко рассказал, для чего они применяются. Это была полезная лекция для тех участников, которые задумываются, чтоб присоединиться к огромному миру IT индустрии. В конце лекции Майкл пригласил всех желающих на свой онлайн курс «введение в web-разработку».

image20.jpeg

Директор бизнес-инкубатора ВГУ, д-р техн. наук Хван Александр Дмитриевич выступил с лекцией «Зачем нужны ВУЗовские бизнес инкубаторы». Александр дал общее представление о бизнес инкубаторах, как они работают, из чего состоят и что студент или молодой ученый будет иметь на выходе.  Слушатели узнали о разных видах бизнес инкубаторов, их количестве в России, а также смогли задать интересующие их вопросы спикеру с получением развернутого ответа. Теперь студенты знают, что делать и куда идти, если у них появилась инновационная идея.

image21

Заключительным мероприятием первого дня конференции стал мастер-класс по стратегическому мышлению в формате игре в корейскую национальную игру «Бадук». Тренерами выступили мастер 6-го дана, чемпион России, а по совместительству и Президент Московской федерации Го Тимур Санкин, а также его советник Виктор Бахметьев.  Виктор рассказал об истории зарождения игры, ее целях и примеры использования ее некоторыми правителями в принятии стратегических решений. Тимур объяснил основы и правила, разобрал несколько схем начала игры, рассказал о тактиках и продемонстрировал несколько игровых ситуаций. После участники смогли самостоятельно попробовать себя в игре в двух партиях. По окончании мастер-класса всем были выданы сертификаты о присвоении 30-го кю в игре Бадук.

image24.jpeg

Второй день конференции проходил в инновационном центре «Сколково». Работали как в капсуле № 3 Технопарка «Сколково», так и активно перемещались по всей территории инновационного центра.

image25.jpeg

Утром участники прослушали лекцию руководителя групп развития экосистемы решений Исследовательского центра Samsung, вице-президента НТО «АНТОК», канд. техн. наук Юн Светланы Геннадьевны на тему: «Искусственный интеллект: индустрия и образование». Светлана рассказала об истории создания компании, о том, с чего все начиналось и что компания имеет в настоящее время. Также в лекции упоминалось о новейших разработках в области искусственного интеллекта, которые уже применяются и о тех, которые в скором будущем будут доступны пользователям продукции Samsung. 

image26.jpeg

После лекции участники отправились на экскурсию по территории города. Представитель Технопарка Сколково Наталья рассказала о миссии «Сколково» — создание Экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня. Участники смогли увидеть уже действующий единственный филиал израильской клиники HADASSAH. Особое внимание клиника уделяет профилактике и ранней диагностике опасных для жизни онкологических, неврологических, сердечно-сосудистых патологий, применяя для диагностики и лечения актуальные зарубежные протоколы. Наталья рассказала о ключевом партнере — компании Ренова Лаб, здание которой предназначено для размещения компаний-разработчиков новых технологий с последующей их коммерциализацией в рамках проекта Инновационного центра «Сколково». Научно-исследовательский центр R&D Ренова введен в эксплуатацию в июне 2016 года, сегодня в нем успешно функционируют лаборатории и офисы ведущих компаний. Участники смогли увидеть капсулу для спуска космонавтов, памятник Гагарину рядом со зданием еще одного ключевого партнера Boeing. Большая территория выделена для Сбербанка. В 2017 году Сбербанк открыл самый большой в России центр обработки данных на территории инновационного центра. Мощности центра обработки данных «Сколково» способны вместить до 1 эксабайта информации.  Также участники смогли узнать о планах градостроительства в будущем и увидеть макет города, а еще узнать о стоимости проживания на территории Сколково.

image27

Следующим этапом участники посетили здание Сколковского института науки и технологии. Сколтех создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT). Представитель университета Александр провел экскурсию для участников, показал учебные аудитории, места для научных работ, зону отдыха студентов, рассказал об условиях поступления, о направлениях обучения: есть программы магистратуры, аспирантуры и бакалавриата.  Преподавание в Сколтехе ведется по таким направлениям как: системная биомедицина и биотехнологии; электрохимическое хранение энергии; проектирование, производственные технологии и материалы; энергетические системы; добыча углеводородов; фотоника и квантовые материалы; научные и инженерные вычислительные технологии для задач с большими массивами данных; космические науки. Обучение по каждой из этих программ завершается присвоением степени бакалавра, магистра или PhD Сколтеха. Все обучение проходит на английском языке, поэтому все поступающие должны подтвердить свое владение английским языком. Александр также рассказал о необходимых навыках для поступления в магистратуру или аспирантуру. Все обучение в университете бесплатное. Стипендия ранжируется в зависимости от статуса учащегося.

image28.jpeg

После обеда состоялся круглый стол на тему: “Студенты и наставники», модератором которого выступил канд.тех наук, доцент Пак Александр. Главной задачей было внедрение проекта наставничества в деятельность НТО «АНТОК». Сначала Александр кратко раскрыл идею наставничества, её суть и о том, какая могла бы быть польза в этом для абитуриентов и студентов, затрагивая свой собственный опыт. После состоялась оживленное обсуждение введения этого проекта в деятельность общества. Все участники круглого стола активно высказывали свои мнения, искали плюсы и минусы, а также способ реализации такой функции на данном этапе и в будущем.

image29.jpeg

Заключительным событием стали визиты к резидентам Технопарка Сколково. Резиденты провели обзорную лекцию, в которой упомянули о миссии фонда «Сколково», результатах его развития, представили список индустриальных партнеров, а также показали карту международного присутствия фонда. Позже участники посетили лабораторию Unim, которая проводит иммуногистохимические анализы и является первой цифровой патоморфологической лабораторией в России. Участникам были представлены некоторые инновационные разработки, в том числе робот, с которым ребята смогли поболтать и даже потанцевать. Для тех, кто проголодался, показали Блинчикодел (аппарат, который готовит свежие блины с различными начинками), а еще кто-то смог проанализировать свой организм, получив достаточно полную информацию о состоянии здоровья. В заключении резиденты показали разработку для людей с ограниченными возможностями CaterWil. История проекта началась в 2012 году, первые продажи появились в 2016, а в 2017 разработчики вышли на международный уровень. Технопарк Сколково – это уникальное место, где любой житель нашей страны может прикоснуться к миру инноваций и лучше его понять.

image32.jpeg

Молодежная научная конференция АНТОК – это площадка для обмена знаниями и идеями в среде молодежи и опытных экспертов. Она дает возможность окунуться в мир науки и примерить на себя этот вид деятельности. Для сту дентов конференция – это хорошая возможность сделать свой первый доклад в доброжелательной атмосфере стендовой секции и попасть в индексируемый РИНЦ сборник тезисов. Подводя итоги можно сказать, что основные цели Конференции были достигнуты. Молодежь корейской диаспоры получила мощный импульс научных идей, что, несомненно, скажется на популяризации научной деятельности и благоприятно отразится на научно-образовательном потенциале российских корейцев в целом.

Отзывы участников

Ксения Цой, аспирант, Саратов

Молодёжная научная Конференция АНТОК — это отличная ниша для перспективного развития этнических корейцев в сфере науки. Это ценный обмен опыта и информации. Впервые приняв участие на данной конференции, хочу отметить, что формат стендового доклада позволяет в неформальной обстановке ёмко, за короткий промежуток времени, рассказать суть своего научного исследования. Это отличная возможность приобрести полезные навыки для дальнейшей коммуникации. Комфортный и дружеский формат раскрепощает и сближает всех участников. Я выражаю благодарность организаторам за проведение конференции!

Нелли Цой, студент магистратуры, Москва

Молодежная научная конференция АНТОК 2019 — это были два насыщенных дня с 9 утра до 9 вечера. Мы хотели создать такую атмосферу, чтобы участникам было интересно. Мы постарались в полном объёме совместить научные лекции и выступления с интерактивной корейской игрой и инновациями в Сколково. Много сил было вложено, но это стоило того, чтобы видеть довольные лица участников. Уверена, что к следующей конференции мы будем так же хорошо подготовлены.

Татьяна Кан, ординатор, Томск

Молодежная научная конференция прошла очень динамично и плодотворно. Буквально за два дня мы смогли погрузиться в мир науки. Доклады участников были актуальными и полезными, а лекции и мастер-классы очень интересными и информативными. Хотелось бы отметить отличную организацию мероприятия и выразить благодарность за возможность принять участие!

Владислав Ким, студент бакалавриата, Екатеринбург

Я во второй раз принял участие в мероприятии АНТОК, и впервые – в молодежной конференции. Как и после прошлого раза, когда я участвовал в основной конференции АНТОК, остался под впечатлением от научной жизни нашей ассоциации. Познакомился со многими интересными людьми и наладил контакты для дальнейшего сотрудничества с теми, кто работает или учится в той же сфере, что и я. Наиболее полезными для себя событиями мероприятия нахожу пребывание в Сколково, поскольку удалось узнать от его резидентов о том, как в инновационном центре развиваются стартапы и то, как устроено обучение в Сколтех, так как я рассматриваю дальнейшее обучение в этом учреждении. Хотелось бы, чтобы больше людей имели возможность погрузится в научную жизнь и получить тот весомый опыт, которым делятся организаторы мероприятия

Фотографии

Презентации

Сборник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑