Итоги XIX Международной конференции по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ»

XIX Международная конференция по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ» прошла в Москве с 29 по 31 августа 2019 года. Местом проведения конференции была выбрана гостиница Холидей Инн Виноградово, гармонично сочетающая в себе близость городской инфраструктуры и спокойную загородную атмосферу.

Организаторами конференции выступили научно-технические общества России «АНТОК», Республик Казахстан «КАХАК» и Узбекистан «ТИНБО», Korean Federation of Science and Technology Societies KOFST, Общероссийское объединение корейцев ООК, Корейско-Российский центр сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC и Молодежное движение корейцев Москвы МДКМ. Мероприятие стало достойным продолжением замечательной традиции проведения ежегодных конференций, начатой в далеком 1992 году. За это время конференции проводились по всей России: в Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Москве и Подмосковье, Южно-Сахалинске и на Байкале. Как и ранее, целью настоящей конференции является обмен передовым опытом в разных областях науки и технологий, создание фундамента для профессионального общения и проведение совместных научно-исследовательских работ, привлечение молодежи к научно-исследовательской деятельности, создание условий для профессионального роста.

1

Почетными участниками конференции были президент KOFST Kim Myung Ja (Республика Корея), президент Korean Institute of Science and Technology KIST Lee Byung Gwon (Республика Корея), Министр Посольства Республики Корея в Москве Kang Daesoo, академик РАН и Председатель Правления НТО «АНТОК» Сон Э. Е., академик НАН Республики Казахстан и президент НТО «КАХАК» Мун Г.А. (Казахстан), вице-президент НТО «ТИНБО» Пак В.В. (Узбекистан), директор KORUSTEC Suh Gill Won, экс-президент института KRISS Kim Myung Soo (Республика Корея).

mail

Учитывая интересы участников, программа конференции состояла из нескольких направлений – научные секции, молодежная программа и специальная программа, в которую вошли информационные секции и семинар по истории Кореи.

Пленарные доклады были сделаны академиком РАН Сон Э.Е., академиком НАН Казахстана Мун Г.А., директором KORUSTEC Suh Gill Won и руководителем группы развития экосистем решений Исследовательского центра Samsung Юн С.Г. Академик Сон Э.Е. в своем докладе «Artificial Intelligence: where to go?» дал обзор приоритетных задач в области искусственного интеллекта стоящих перед современной наукой, привел примеры применения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения на практике. По мнению докладчика развитие классических компьютерных технологий в области искусственного интеллекта достигло предела и дальнейшее развитие возможно лишь путем перехода на качественно новый уровень – создание электронного аналога человеческого мозга.

3

Академик Мун Г.А. представил современные достижения в области применения радиационных технологий для создания биоматериалов из полимерного гидрогеля в Казахстане. Получаемые биоматериалы широко применяются в медицине – от точечной доставки лекарства к конкретным органам тела человека до создания специальных пленок, обеспечивающих быстрое заживление ран. Директор Suh Gill Won рассказал о действующей совместной Корейско-Российской инновационной платформе поддержки предприятий малого, среднего бизнеса и стартапов. Были представлены основные участники платформы с обеих сторон и мероприятия, проведенные за последний год. Юн С.Г. представила свежие и перспективные разработки компании Samsung в области искусственного интеллекта, которые вскоре будут доступны широкой аудитории в смартфонах от этого производителя.

4

На секции «Биотехнологии, науки о земле, химия» было заслушано 8 докладов. Все доклады были содержательными и актуальными. Тематика докладов весьма обширная, включавшая самые различные отрасли науки и техники. Это были вопросы, связанные с медициной, фармацией, экологией, почвоведением, вплоть до управления водными ресурсами. При обсуждении докладов заданы вопросы по конкретным направлениям, а также много предложений по отдельным вопросам. Наиболее содержательными и познавательными были доклады Хан К. Ю. из г. Пущино о строении и экологической устойчивости почвенных агрегатов и Ким К.Б. из г. Воронеж о применении электродиализа на стадии конверсии концентрированных солевых растворов в процессе переработки аккумуляторного лома.

5

Среди участников секции «Медицина» выделялись доклады Пака В.В. на тему «Биологически активные пептиды и холестерин понижающий эффект», Бовановой Н.В. «Возможности метода конусно-лучевой компьютерной томографии для визуализации тонкого костного объекта в лабораторных условиях», Хвана О.И. о судебно-медицинской оценке дефектов оказания медицинской помощи при полостных операциях и Дё Д.А. о влиянии остеопластических материалов на динамику раннего репаративного остеогенеза. Доклад аспиранта Дё Д.А. был особо отмечен участниками секции за содержательность и достойный научный эксперимент. Уровень проведенных исследований может стать серьезным заделом в тактику лечения и восстановления костной ткани при челюстно-лицевых дефектах. Биоматериал природного происхождения позволит использовать оптимальный костно-замещающий агент для стимуляции репаративного остеогенеза.

6

На секции «Инженерные науки» было представлено 7 докладов. Одну из наиболее интересных работ представил Ким Р. В. о тренд-анализе полетной информации как инструменте управления рисками авиационных происшествий. Разработанная сотрудниками НИУ «МАИ» модель позволяет прогнозировать отказы оборудования и систем самолета путем анализа большого массива эксплуатационной информации. На практике система предсказала отказ системы кондиционирования самолета, фактический отказ которой произошел через несколько дней после прогнозируемого. Чо Г.Ч. представил промежуточные результаты НИОКР по ликвидации однофазных замыканий на землю и предотвращению повреждения изоляции оборудования городских ТЭЦ.

7

На секции «Общественные науки» были заслушаны 5 докладов:

  • Модель формирования готовности студентов к научно-исследовательской деятельности (Н.И. Пак)
  • Международная программа подготовки учителей к работе с сетевыми мега-проектами (Л.Б. Хегай)
  • Инновационные учебные ресурсы-трансформеры (Е.Н. Пак)
  • Направления обучения идентичности для зарубежных корейцев (Со Джуйон)
  • Сетевой социальный маркетинг как ресурс развития туристического бизнеса в регионе (Ким Ен Сун)

Доклад Н.И. Пака «Модель формирования готовности студентов к научно-исследовательской деятельности» был направлен на решение проблемы неготовности выпускников вузов к научно-исследовательской деятельности в будущем. Отчасти это обусловлено формальным подходом вуза к организации НИР студентов.  Решение проблемы автор видит во внедрении модели кластерного типа, основанного на 4-х основных принципах:

  • мотивации студентов, основанный не только на интересе написать курсовую или ВКР и получить признание внутренних оппонентов, но и быть достойным участвовать в проектах с реальными заказчиками или в коллаборации со студентами, магистрантами и преподавателями из других университетов по их мега-проектам
  • вовлеченности в реальную практическую деятельность, имеющую как научную, так и коммерческую ценность
  • развития способности студента критически оценивать свою деятельность и оценивать перспективы развития проекта, в котором он участвует
  • ресурсной обеспеченности организатора НИР — учебного заведения.

Были представлены результаты апробации предложенной модели через создание научных, образовательных коллабораций не только с отечественными и зарубежными вузами, но и со школами. Таким образом, растет активность участия в НИР студентов младших курсов и качество научных работ студентов старших курсов. На секции были предложены направления развития представленной модели через постепенное вовлечение в орбиту проекта других вузов и укрепление горизонтальных связей между лабораториями с идентичным профилем исследования. С ссылкой на опыт корейских университетов предложена возможность адаптации такой площадки под проведение конференций и форумов. Научная ценность доклада заключается в создании новой педагогической технологии вовлечения студентов в научную деятельность вне зависимости от курса обучения. Как отмечали участники секции, проект масштабируем за счет вовлечения в процесс реализации проектов по НИОКР представителей образовательных учреждений со слабой экспериментальной базой и дефицитом квалифицированных преподавательских кадров.

Доклад Л.Б. Хегай «Международная программа подготовки учителей к работе с сетевыми мега-проектами» направлен на решение проблемы подготовки учителей через внедрение самообразовательного пула на основе облачных сервисов с участием учеников, студентов и преподавателей. По мнению автора мега-проекты — это ресурс не только освоения новыми ИТ, это совместное исследование, в результате которого появляется новая технология обучения участников кластера. Использование веб-технологий позволит расширить географически и социально границы проектной деятельности. Научная полезность доклада заключается в том, что создается уникальная система управления процессом подготовки учителей, студентов, школьников и даже слушателей дополнительного образования, адаптированная к конкретному уровню обучаемых и требованиям заказчиков. По мнению участников секции, коммерциализация такого проекта возможна при включении в план государственного заказа программ по созданию площадок непрерывного образования педагогических кадров для школ и вузов.

Доклад Е.Н. Пак «Инновационные учебные ресурсы-трансформеры» был направлен на решение проблемы адаптации цифровых образовательных ресурсов под нужды образования предпринимателей в зависимости от их психотипа восприятия, когнитивного мышления и предпочтения способа обучения. По мнению автора, создание такого электронного учебника в многовариантном формате обеспечит решение вопроса освоения учебного материала, необходимого для проектной деятельности предпринимателей, через адаптацию учебного материала под индивидуальные особенности обучаемого.  Научная полезность доклада заключается в методике создания определенных комбинаций изложения учебного материала по результатам тест-трансформера. По мнению участников секции, идея создания таких обучаемых трансформеров интересна, но требует больших капиталовложений. Поэтому предварительно целесообразно провести НИОКР, а затем апробировать адаптированные трансформеры на площадках бизнес-инкубаторов или Центров поддержки предпринимательства.

8

Доклад Со Джуйон «Направления обучения идентичности для зарубежных корейцев» направлен на решение проблемы развития чувства национальной идентичности зарубежных корейцев. По мнению автора, в связи с появлением феномена «Koryoin» воспитание национальной идентичности через образовательный механизм приобретает новый формат, дающий не только поддержку корейской культурной и исторической самобытности, такой, какой ее воспринимают во всем мире, но и определения себя как члена диаспоры российских корейцев. Научная полезность доклада заключается в оформлении нового подхода в воспитании российских корейцев национальной идентичности, основанной на знании не только языка, истории и культуры исторической родины, но и истории и культуры корейской диаспоры в России.

Доклад Ким Ен Сун «Сетевой социальный маркетинг как ресурс развития туристического бизнеса в регионе» направлен на решение проблемы проведения маркетинговых исследований при формировании концепции мобильного приложения для активных туристов. По мнению автора, востребованность любого программного продукта из группы IoT сложно определить по данным официальной статистики, которая сегодня может дать только косвенные подтверждения присутствия спроса на тот или иной продукт из группы IoT. Наиболее актуальным на текущий момент является ресурс социальных сетей. Научная полезность доклада заключается в результатах проведенных маркетологических исследований, подтверждающих вывод о необходимости агрегации разрозненных программных платформ для удобства пользователей в туризме (или в других сферах временной активности). Подход апробирован при создании мобильного приложения «MapKlap» для активных туристов. Но он может быть также использован при создании статистики в данном мобильном приложении по местам посещения туристами местных достопримечательностей.

Выводы по работе секции: при формировании тематики будущей конференции по результатам работы секции в 2019 г. рекомендуется выделить тему «Функционирование межуниверситетской цифровой платформы «Университеты – Бизнес» и ее синергетический эффект на развитие науки, образования и бизнеса», в рамках которой можно развить большую часть докладов этого года.

9

Одним из главных мероприятий молодежной программы стали лекция и мастер-класс по созданию тематических видеороликов с помощью мобильного телефона. Работа велась под руководством Ким Олега (Су Ен), режиссёра студии анимационного кино «Мельница» и преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Промышленных технологий и дизайна. Инициатором и модератором мероприятия выступила Юн Светлана, руководитель группы в Samsung Research Institute, вице-президент НТО «АНТОК». Результаты работ трех команд были презентованы в формате кинофестиваля на банкете 30 августа. Победителей в двух номинациях определило авторитетное жюри. Приз зрительских симпатий определялся путем голосования всех участников конференции. Победа досталась работе «Ты не ты…».

10

Работа над видеороликами была разделена на два дня. В первый день, в течение двух часов Олег прочитал лекцию об основных этапах кино и анимационного производства, включая разъяснение базовых задач в работе сценариста, оператора, звукорежиссера и компоузера, а также режиссерское ведение съёмочного процесса. Участники мастер-класса были разделены на три группы в количестве 5-6 человек. Во второй день, в течение часа каждая из команд проработала сюжет для видеоролика, хронометраж которого не превышал двух минут. Было проведено распределение ролей.

11

Каждой командой выбирался режиссер, руководящий всем съёмочным процессом. Съёмки черновых, чистовых и технических дублей проходили на территории гостиницы в течение 1-2 часов. Работа компоузера, а также ошумление и озвучивание видеоматериалов заняло 1 час. В качестве видеокамеры и инструментов для монтажа использовались приложения мобильных устройств. Итого процесс производства и постпродакшна занял в среднем 4 ч.

12

Ким Олег отметил эффективность и слаженность работы участников мастер-класса, перед которыми были выставлены жёсткие и достаточно сжатые временные рамки.  По его мнению, решающую роль сыграли энтузиазм и открытость, с которыми команды подошли к созданию видеоматериалов. Как результат, на выходе получились три короткометражных фильма с полноценными, завершёнными сюжетными линиями и повествовательной режиссерской составляющей.

13

На секции по Истории Кореи впервые ученые, исследователи технических специальностей имели возможность услышать доклады о национальных традициях Кореи, связанных с сакрализацией власти в КНДР, о роли геокультуры на Корейском полуострове. Доклад был представлен преподавателем НИУ ВШЭ, к.и.н. Н.А. Чесноковой.  О первых в мире учебниках на корейском языке для школ и педагогических техникумов, изданных на советском Дальнем Востоке в период 1924-1937 гг. рассказала доцент НИУ ВШЭ, к.и.н. Ж.Г. Сон. Лейтмотивом доклада звучала традиция корейцев учиться и стремление получить достойное образование, независимо от страны обитания.

14

Интересный доклад об образовании корейцев на Сахалине в послевоенное время представила старший научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, к.и.н. Ю.И. Дин из Южно-Сахалинска. О роли и значении корейских общественных организаций в России рассказал Председатель Общероссийского объединения корейцев М.И. Ким. Возможно, самыми актуальным был доклад о КНДР, поскольку информации и источников мы практически не имеем, то анализ истории традиционной Кореи в приложении к новейшей истории был весьма интересен для слушателей. Необычно было услышать новость о том, что первые в мире учебники на Хангыле были изданы в СССР. Есть надежда, что эти знания укрепят наше этническое сознание и самосознание, дадут уверенность и силы в развитии научной деятельности каждого участника. Как говорит модератор семинара, доцент НИУ «ВШЭ» Сон Ж.Г.: «Пришло время, когда мы должны обсуждать и доносить до корейской молодежи и широкой общественности со ссылкой на источники и фактический материал о том, что история России, Кореи, а затем и двух стран Корейского полуострова (РК и КНДР) имеет глубокие корни и связи.  История проживания корейцев в России насчитывает 155 лет. В течение полутора веков она была напряжённая, насыщенная событиями и подвигами корейского народа, о которых мы должны знать и помнить».

15

В рамках информационной секции KIST руководитель отдела международного сотрудничества Moon Young Ho рассказал об истории и современном состоянии старейшего корейского научно-исследовательского института. KIST был основан в 1966 году и на 2017 год занимает 6 место в мире по рейтингу Top 25 Global Innovators 2017 агентства Thomas Reuters. Главной темой секции была презентация научно-образовательного подразделения KIST School, реализующего программы магистратуры и аспирантуры. Обучение ведется по трем направлениям – Bio-Medical Science and Technology, Energy and Environment Technology, Nano and Information Technology. Обучение проводится на английском языке за счет бюджета Республики Корея и бесплатно для студентов. Во время учебы выплачивается стипендия.

16

Специально для этнических корейцев, проживающих в России, Казахстане и Узбекистане объявлен набор на полугодичное подготовительное отделение-стажировку, позволяющую ознакомиться и принять участие в работе лабораторий, подтянуть английский язык и получить необходимый для поступления сертификат. Как и основные образовательные программы, стажировка бесплатна для студентов. Было отмечено, что в заявке на стажировку рекомендуется привести план исследования, предполагаемого к реализации в магистратуре или аспирантуре. Это повысит шансы на успех, т.к. в отборе кандидатов участвуют и научные руководители – профессоры KIST. Доклад вызвал большой интерес, особенно у молодых участников секции.

17

Программы для молодых и состоявшихся ученых были представлены на следующей информационной секции, организованной фондом National Research Foundation Республики Корея. Фонд является крупнейшим грантодателем Кореи в сфере науки и технологий. Представитель NRF и исполнительный директор KORUSTEC Choi Donggi презентовал 2 программы академической мобильности – Brain Pool и Korea Research Fellowship. Обе программы предполагают проведение научного исследования в Республике Корея по приглашению корейского партнера (Principal Investigator) в период от 3 месяцев до 2 лет. Brain Pool рассчитана на ученых, имеющих солидный багаж знаний и достижений, оцениваемый высокорейтинговыми публикациями, учеными званиями и степенями. Korea Research Fellowship – программа для молодых ученых, недавно защитивших кандидатские диссертации (Post-Doc). Особенностью обеих программ является то, что заявку подает корейский партнер, заинтересованный в приглашении сотрудника из России. Поиск партнера по программе Korea Research Fellowship может быть осуществлен с применением специального сервиса Matching service от NRF. Также, на секции был заслушан доклад д.ф.-м.н. Сетейкина А.Ю. из Амурского Государственного университета об участии в программе Brain Pool в 2018 году. В докладе А.Ю. поделился успешным опытом поиска партнера, подачи заявки и работы в Gwangju Institute of Science and Technology GIST. Легко и интересно доктор Сетейкин рассказал об особенностях организации научной работы в Корее, своей лаборатории и научной группе, вопросах организации быта и досуга.

18

На закрытии конференции участники поделились своими впечатлениями, пожеланиями и замечаниями. Участники отмечали высокий уровень проведения конференции, хорошую работу Оргкомитета, интересные доклады. По результатам обобщения всех мнений была сформирована резолюция конференции, состоящая из следующих положений:

  • повышать активность НТО «ТИНБО» и НТО «КАХАК», региональных отделений НТО «АНТОК» в организации и проведении конференций в странах СНГ и в регионах России;
  • привлекать спонсоров путем вовлечения в организацию и проведение конференции вузов, научно-исследовательских организаций, фондов и бизнес структур;
  • необходимость перехода к проблемно-ориентированному принципу формирования секций, что повысит вероятность совместных НИР и потенциал коммерциализации результатов, в также привлечет ученых из других стран;
  • необходимость вовлечения в конференцию большего количества студентов старших курсов и молодых ученых путем проведения молодежных семинаров НТО «АНТОК» в зимний период;
  • повышать активность членов НТО «АНТОК» участия в EU-Korea Conference, ежегодно проводимой в одной из стран Европы (в 2020 г. в Мюнхене, Германия).

День 1

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

День 2

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В подготовке отчета приняли участие:
Чо Г.Ч., Сон Ж.Г., Ким Е.С., Ким С.Е., Тхай В.Д., Огай М.А., Ким И.В.

Полезные материалы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте сайт или блог на WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑