В Москве с 30 ноября по 1 декабря прошел молодежный научный семинар АНТОК, организаторами которого выступила научно-техническое общество АНТОК, Общероссийское объединение корейцев (ООК), Корейская федерация научно-технических обществ корейцев (KOFST, Республика Корея), Молодежное движение корейцев Москвы (МДКМ).
В семинаре участвовали более 50 человек — студенты, аспиранты, молодые
ученые. География участников впечатляла своим размахом. Были представлены такие города, как Москва, Калининград, Санкт Петербург, Воронеж, Симферополь, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Уссурийск и Южно-Сахалинск.
Открылся семинар со знакомства с центром искусственного интеллекта Samsung(Samsung AI Center) – единственным в России и одним из семи центров искусственного интеллекта компании в мире.
Участников приветствовали директор Samsung R&D Institute и заместитель генерального директора Samsung Electronics доктор Ли Джин Ук и атташе по науке Посольства Республики Корея в Москве Джон Тэк Рёл.
Руководитель группы управления стратегического планирования (Future Development Team) Ярослав Лабутин-Римшо прочитал лекцию о современных тенденциях и достижениях в области искусственного интеллекта. Интересно было узнать о том, как компания Samsung, опережая время, работает над технологиями завтрашнего дня. Услышать об актуальных технических задачах искусственного интеллекта и перспективы его развития.
Руководитель группы развития экосистем управления регионального бизнеса Светлана Юн рассказала об образовательных программах
Samsung, о цели и содержании каждого проекта, о том, как можно попасть в IT-школу, какие возможности получают выпускники. Весьма полезным
для участников семинара была презентация бесплатного электронного учебника по программе «IT ШКОЛА SAMSUNG», предназначенного для тех, кто хочет научиться разработке Java приложений для мобильных устройств на Android – myitschool.ru/opencourse/
Совершая экскурсию по Центру, участники отметили очень интересный и необычный дизайн помещений – рабочих зон, зоны отдыха, зоны для занятий спортом, переговорных. Обсудили особенности рабочего графика сотрудников, уровня заработной платы и взаимодействия Центра в Москве с аналогичными центрами в Великобритании, США, Канаде и Республике Корея.
Продолжили на площадке ООК семинаром на тему «Пишем и публикуем научную статью», проведенным профессором МГУ, лауреатом Ломоносовской премии за научную деятельность Аркадием Карякиным: о тонкостях написания научных статей, их структуре, правилах оформления, процесса рецензирования.
Второй день семинара начался с лекции директора бизнес-инкубатора Воронежского государственного университета доктора технических наук Александра Хвана о научно-исследовательских грантах. Он представил основные фонды поддержки научных исследований в России и
возможные пути получения финансирования на научно исследовательские проекты, рассказал о трех основных путях молодого ученого в науке: собственный инновационный стартап, руководство НИОКР в ВУЗе, участие в команде разработчиков НИОКР.
Художник-аниматор и сценарист студии анимационного кино «Мельница» Олег Ким рассказал об анимации как эффективном инструменте формирования мировоззрения в КНДР, США, СССР и России.
Лекция запомнилась своей красочностью, поскольку все тезисы доклада были подкреплены характерными фрагментами из мультфильмов.
Гвоздем научной программы стала секция стендовых докладов. Было представлено 14 научных работ, охватывающих различные области научных интересов. Секция прошла очень оживленно. Работы были разнообразные и настолько интересные, что выделенного времени не хватило, чтобы внимательно ознакомиться с работами и задать все интересующие вопросы, а докладчикам, соответственно, подробно ответить на вопросы и объяснить суть своей работы. Тем не менее, все
успели сформировать свои предпочтения и проголосовать за лучшего докладчика.
Победителем конкурса на лучший доклад стала студентка Сибирского государственного медицинского университета Елена Лян из Томска за доклад «Оценка уровня NT-proBNP до и после оперативного вмешательства у пациентов с ишемической кардиомиопатией». Дипломов второй степени были удостоены руководитель школы «Роботенок» из Симферополя Николай Тян за доклад «Альтернативные источники энергии в Крыму» и аспирантка Новосибирского
государственного медицинского университета Надежда Ким за доклад «Сравнительный анализ методов определения ртути в биологических
субстанциях». Дипломантами стали также студентка Сибирского государственного медицинского университета из Томска Татьяна Кан из Томска и студентка МГТУ им. Баумана Виалета Кан.
Всеобщий интерес вызвал тренинг по инфографике и дизайну информации в презентациях, который провела директор SCI&TECH Present! School Вера Ковалева. Каждый участник мог выполнить
индивидуальное задание по визуализации актуальной для него проблемы и презентовать итоговый результат. Наиболее интересными оказались работы студента московского энергетического института Сергея Кима и руководителя группы развития экосистем Samsung
R&D Institute Светланы Юн. По итогам тренинга его участники получили сертификаты об успешном окончании тренинга «Мастерство презентаций научных и техпредпроектов»
Прямая речь
- Виолета Кан, Москва:
— Я студентка МГТУ им. Н.Э. Баумана. Учусь на факультете «Биомедицинская техника» на кафедре «Биомедицинские технические системы и устройства». Очень познавательными были лекции «Научно-исследовательские гранты», «Анимация как эффективный инструмент формирования мировоззрения в КНДР, США, СССР и России». Получила хороший опыт и знания в стендовой секции!
- Николай Тян, Симферополь
— Я окончил два университета по специальностям: «Радиотехника и телекоммуникации» и «Electrical and Electronic systems» и работаю руководителем детской технической школы «Роботенок».
На мой взгляд, форум оказался особенно полезным студентам, будущим исследователям, потому что на семинарах поднимались темы написания статей, выделения грантов, оформления презентаций и публичных выступлений. Для более «продвинутых» АНТОК проводит различные международные конференции, где вы можете пообщаться со специалистами конкретно вашей тематики.
В общем, здесь каждый найдет для себя что-то новое и полезное, поэтому советую не обходить стороной, а активно принимать участие в научной жизни корейской диаспоры.
- Павел Пай, Москва
— Я магистрант 2-го курса геологического факультета кафедры нефтегазовой седиментации и морской геологии МГУ им Ломоносова. Состою в НТО «АНТОК», потому что это огромные возможности для молодых и начинающих ученых, где они смогут найти ответы и решения на любые вопросы во всех областях научной деятельности от написания курсовых, дипломных до получения грантов и ведения стартапов. И можно получить не просто инструкцию, а пообщаться с людьми, которые расскажут и покажут это на своем личном опыте, как это и случилось на молодежном семинаре АНТОК-2018.
- Алена Лян, Томск
— Мы поняли, что стоит пробовать себя во всем, ведь это полезно, ты набираешься опыта и, конечно, совершенствуешься в дальнейшем! НТО АНТОК способствует развитию у молодежи интереса к научной деятельности, а также помогает в осуществлении поставленных задач. Благодаря семинару, мы заручились поддержкой со стороны представителей НТО)
Надежда Ким,
«Российские корейцы», № 12 (185) с. 11 Декабрь, 2018 г.
Добавить комментарий